欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 老师不会教,才让学生背“好词好句”?

老师不会教,才让学生背“好词好句”?

2010-03-04
标签教师

  ●学生背的好词好句,有多少是用得上的?

  很多老师和家长在不知如何教孩子写作文的时候,会说,背好词好句吧,能用得上,事实并非如此。

  任何知识从学习到应用,都是建立在三个层次上的,第一个层次是识记,第二个是理解,第三个是应用。一个人在13岁之前,记忆力是最佳的,因此在记忆上有这种优势,但孩子在对词义词性的识别上,是十分偏弱的,在字词的理解方面同样存在这种情况,因此即便积累了大量的“好词好句”,也无法恰如其分地运用到在要写的文章中。

  ●“好词好句”并非万能。

  另外,很多对“好词好句”的界定,通常是优美的语句或华丽的辞藻,这种观念的本身,便存在问题。好词好句,是指那些生动形象、准确适体的语言,而通常意义上“优美的语句或华丽的辞藻”,在那篇文章中会是好词好句,但到了别的文章中,却无法起到应有的作用。

  首先说“好词”,回想一下,很多所谓的“好词”,是四字词语或成语,这些词语能够简明扼要、言简意赅地表达自己的思想情感或事物的情形性质,因此,这些浓缩了的优秀语言,从这方面来讲,确实是好词。但他们并不适用在学生作文中,学生作文是练表达能力基本功和进行语言练习的地方,需要的是语言使用的训练,让学生学会如何运用描写,如何将作文内容写得具体、生动,如何熟练地进行语言搭配。

  其次,很多优美或感人的句子,作为收藏或品析,是非常有益的,但要在写作文时也要有用,则显得十分困难。也无法支撑起一篇文章,反而养成了一些不好的写作习惯--围绕一段“好句”,想要填充出一篇文章来,反而使学生的写作文过程变得更加的复杂和艰难。

  ●对不会教作文的老师来说,教学生背“好词好句”,抄作文,是最省事、最无效的办法

  近些年以来,大学一直扩招,师范或非师范类的中文系招生,一直是只要整体成绩就了就可以。但这些学生中,会写文章,懂写作的学生极少,虽然在大学里会学到相关的专业课,但这些专业课把关并不严。使得很多到了工作岗位上的语文老师,自己也不知道如何写文章,教学生写作文更是不会。而这种现象不只是在年轻老师群中,在整个语文教师队伍中,也是非常普遍的。

  最浅显的道理,教数学的老师,首先这道题,他自己是会解的,教英语的老师,英语他是熟的,唯有教作文的,大多数老师懂的是语文基础,不会讲的是写作。

  对不会教作文的老师来说,教学生背“好词好句”,抄作文,是最省事的办法,对学生来讲,是最辛苦最无效的劳动。而有些老师发明出一个理论来,说抄作文是仿写的第一步,不学会抄,怎么学会仿写,不仿写,怎么能学会作文。

  事实上是,问问写作水平好的人或作家,有几个是靠抄作文学会写作的?目前没有发现!

  ●“好词好句”扼杀学生的创造性,反而成了学生作文水平进一步提高的拦路虎

  “好词好句”的作用,本适应用20%写作能力特别弱的学生用,用来进行临时性的提高。比如,有位同学写作文时,这样写了句“教室里很乱”,这样写,肯定是最不生动、具体、形象的,通常写作能力偏弱的同学,会写得如同这句话一样,很概括,不够具体生动。

  当我们用好词好句时,效果会好出很多来,如“教室里一片狼藉”或“教室里鸡犬不宁”,都能突出教室里不同方面的乱来。比刚才好了很多。

  但很多让学生使“好词好句”成习惯老师,便认为这已是“过得去”的作文,至少显得有亮点,而这种“亮点”,却使得学生的写作水平只能停留在中等偏下的水平。真正的好的语言,是通过描写,具体、生动、形象地再现当时的场景,如“教室里,有的桌子斜压在椅子上,好像随时都会倒下去一样,有的书本从桌肚里滑了出来,掉得地面和椅子上到处都是,我们很难找到可以落脚的地方,不得不用手扶了一下桌沿,想走过去。手刚碰到了桌子,它便”吱呀“一声,晃晃悠悠地倒在了一边,压在了散落的书本上面”

  上面一段,没有用“一片狼藉”这样的词语,却比用了“好词好句”有着更好的表达效果,更容易让人感受到当时教室里的乱。

  因此,学生最缺的不是“好词好句”,而是“学会描写”,以会用几个“好词好句”要求学生,必将扼杀学生的创造性,反而成了学生作文水平进一步提高的拦路虎。只能培养出会写一两篇八股文的作文,永远教不出能写好文章的学生。

  ●不积累“好词好句”,学生还能做什么?

  如果真要孩子背些东西,不如小学低年级时积累些诗词,中年级多掌握些成语本义,高年级时多背些经典古文。对有写作基础的小学生或中学生,可以多积累些动词,对写作水平的提高,也是很有益的。

  如果要提高写作水平,除了可以参加专业的写作培训,还可以重点多进行描写训练,先学会将文章内容写具体,再学会写生动。一句话,从学会描写开始。

  作者系阅读写作教育专家、中华母语教育总课题组秘书长:黄保余

不够精彩?再来一篇
我要点评:老师不会教,才让学生背“好词好句”?
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved