欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 狗与人

狗与人

2010-03-02

  狗与人因进化的差异而显得不同,但是往往在某方面某些人的品德沦落到与狗一样的档次。我们都知道,倘若人被狗咬,但是我们不能咬回狗,否则那会很愚蠢很无知。人是有智慧的动物。在当今这个光怪陆离的社会,某些人就是如此地没有良心没有道德没有做人准则,做一些愚昧的事情。在表面上他们也许是赢了,但是他们成为了大家眼中的笑话,也许他们还会天真地把讥笑当成赞赏,把沉默当成支持,把胜利当做光荣,把愚昧当做高尚品德。

  我家住在农村,这几年建设新农村的口号打得非常响亮,政府也是在坚持共同富裕,这对农村的每一个人来说都是一件好事。我们可以告别在下雨天冒着滑到的危险走泥泞的小路,我们可以告别走不出去的困难,我们可以告别落后的文化而像城市的先进迈步……前几年我们村准备修建水泥路,这个对于大城市来说并不稀奇,但是对于农村可以说是一件喜事。我家住在西边的第一家,也就是要建的这条路的尽头,因为我家是做农贸生意,所以车辆进进出出很频繁,所以建好路对我们家也非常便利。但是不光我们家获利,村民们更能从其中尝到改革带来的硕果,何乐而不为。但是东边的两家村民不知道是出于什么目的,坚决反对。人都老大不小了,还做出及其荒唐的事情,把自家的木板搬到道路中仿佛在实行“霸权主义”,还说如果要建的话肯定要砍掉门前的两颗桃树,他们“不舍得“。说到这,我发自内心地想笑,而且是狠狠地笑。他们的素质如此低,这些损人不利己的事情做了光荣吗,那个时候我就暗自下决心,有一天我一定要带着家人走出这个没有爱的地方。我是如此的厌恶,乃至于对他们萌生了恨意,因为他们是长辈我必须敬畏。天知道,我的心是多么纠结。

  后来经过政府的调解,这两家人终于“宽宏大量”地妥协了。在村民的期盼中,在两家人的冷眼中,在我们家人的喜悦中,这条路经过工作者的努力终于建成了。站在自己的家门口,看着这条并不长却蕴藏着无数辛酸的路,无数地思绪充实我的大脑。本来以为路终于可以安安静静地坐落在那里,不受打扰,全心全意地为人服务。没想到今天又东窗事发。那两户人家又发表言论了,说要把路给堵了。其实我真的不明白他们的思想,该说他们可笑还是无知。可惜我的词汇有限,找不到任何适合的词来形容他们的“可爱”。难道他们不明白吗,一味地反对最后吃亏的会是谁,他们根本没有任何理据来站得住自己的立场。政府会站在哪一边,好好的路不让人走还把它给堵了,政府自会有定夺。有的时候我真有一种冲动,去跟他们讲道理,让他们明白自己的所作所为是多么的可笑。但是我想他们会说,我是小孩子懂什么。的确我真的不懂,要是中国人有太多像他们这样的,那么中国该如何站起来。

  我说的人泛指某些人,我说的狗泛指没有心的狗。这些人在这个社会上终究被淘汰、被忽视,倘若有一天他们老去而躺在床上,会有几个人来送行,除了亲人还会有谁。不对,应该还有许多同道中人来看望。到死都认识不到自己的罪过,这样的人仅仅只是浪费了上帝赐予的一切。有的时候我真的感到很愤怒,我为他们而感到悲哀,人最高尚的品德便是宽容,所谓忍一时风平浪静,退一步海阔天空,他们真的该好好学习学习了。没有文化,但是总该有起码的尊严吧。在我看来,他们不仅丢失了自己的信誉,最重要的是侮辱了自己的尊严。之所以拿狗来与他们相提并论,那是因为:他们总是做无谓的挣扎,没有粮食的时候不会主动去求索而是吃自己的大便。狗吃了大便,人毁了尊严。人之所以为人,因为有思想有智慧有能力,否则做狗不是更好。

  某些人,拿镜子照照吧,想必还不知道自己已经满脸污垢。

  台州市椒江区第二中学初三:匿名

本文系作文网(zuowen.com)用户原创文章,未经允许禁止转载!

不够精彩?再来一篇
我要点评:狗与人
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved