欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 木立千年_650字

木立千年_650字

2010-03-02

  己所不欲,勿施于人。

  ----题记

  踏上幽幽古道,扶上老槐盘虬的根,心神被狠狠一震。仰头望去,参天古木,春时抽芽,夏时开花,秋时落叶,冬时秃枝,周而复始,生生不息。百年,千年,屹立不倒。如同五千年中华文明史,屹立于世界文化之林,永远以不朽的姿态供人瞻仰。

  世事境迁,战国时百家争鸣。

  墨家,法家,兵家,道家,儒家。

  秦始皇逆天施道,焚书坑儒,不懂得体恤百姓,推己及人,终被武王灭国。

  自汉武帝罢百家,尊儒术,儒家便以其高傲、俯视众生的姿态在中华文明史上巍然不倒。其“推己及人”的思想影响着一代代中华儿女。中华五千年之泱泱大国,因着“己所不欲,勿施于人”被推上了“礼仪之邦”的宝座。对此,我中华儿女当之无愧!

  春风化雨,小草只取一瓢饮;落红护花,古树执念一叶情。

  己所不欲,勿施于人!

  孔子周游百家,向着世人昭示着他的主张,无奈生不逢时,只来得及发出“泰山坏乎,墙柱催乎,哲人萎乎”的哀叹,便被历史淹没。

  中华文化千年不倒,但仍有一些束缚人们思想的存在,我们应该取其精华,弃其糟粕,将其发扬光大。而“己所不欲,勿施于人”,便是其精华之精华,请务必记得,推己及人,把别人当成自己,奉献他人,快乐自己。

  古道仍旧残败,我唇角勾起一丝浅笑,风吹过落叶,簌簌作响。我知道,他们定是为我伴奏,向我诉说着“己所不欲,勿施于人”,向我倾诉着“推己及人”,向我歌唱着,把别人当成自己,奉献他人,快乐自己……

  东营区一中九年级:赵晓宇

本文系作文网(zuowen.com)用户原创文章,未经允许禁止转载!

不够精彩?再来一篇
我要点评:木立千年_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved