欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 文学常识 > 古诗鉴赏秘籍(1)

古诗鉴赏秘籍(1)

2010-02-24

  古诗鉴赏秘籍(1)

  古诗鉴赏秘籍鉴赏古诗无需引经据典,无需拿试卷以外的作品进行比较,只需鉴赏评价作品本身的特点。注意积累古诗词的背景知识,这方面主要包括诗人的生平经历、思想感情、艺术风格等,还要注意诗歌提示性的信息,如题目、背景提示、注释等。

  鉴赏口诀:

  1.从题目认识对象,2.从字面读出感觉,3.从注释破解难点,4.从作者了解背景,5.从原作找到根据,6.从题干得到启示,7.从首联找到特点,8.从尾句参透主旨,9.从景物把握情感,10.从意境洞察心胸。

  一.鉴赏范围词语:

  (一)题材方面的:古诗大致上有五大题材:写景抒情诗(如王维《山居秋暝》、杜甫《登高》、《登岳阳楼》);咏物言志(情)诗(如李商隐《锦瑟》、杜甫《春夜喜雨》、贺知章《咏柳》);怀古咏史诗(如苏轼《念奴娇o赤壁怀古》、辛弃疾《永遇乐o京口北固亭怀古》、杜甫《蜀相》、刘禹锡《石头城》);即事感怀诗(如李煜《虞美人》、柳永《雨霖铃》、李清照《一剪梅》、姜夔《扬州慢》;边塞征战诗(如王昌龄《出塞》、高适《燕歌行》、岑参《白雪歌送武判官归京》)。有时还可说“山水田园诗”。

  (二)评价思想内容方面的:抒发……的思想感情反映……的社会现实表现……的情趣寄托……的情怀(如爱慕、愁绪、惆怅、苦闷等)表达……的追求流露……的倾向发出……的感慨袒露……的心迹造就……的情致

  (三)运用答题格式:

  1.对抒情形象的分析回答:身份+性格+思想。

  鹧鸪天代人赋辛弃疾

  晚日寒鸦一片愁,柳塘新绿却温柔。若教眼底无离恨,不信人间有白头。

  肠已断,泪难收,相思重上小红楼。情知已被山遮断,频倚阑干不自由。

  分析:这首词描写了一位思妇,即一位内心充满“离恨”与“相思”的女性。她“眼底”充满了“离恨”,明知视线已被青山遮断,心上人是看不到的,但仍要情不由己地、一次又一次地倚靠着楼上的阑干(栏干)远望,足见其情之痴绝。

  2.对诗歌意象的分析回答:表层含义+深层含义。

  题菊花(唐)黄巢

  飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。

  他年我若为青帝,报与桃花一处开。

  分析:满院菊花在飒飒秋风中开放,似乎带着寒意,散发着幽冷细微的芳香,蝴蝶也难得飞来采掇菊花的幽芳。作者想象有朝一日自己作了“青帝”,就要让菊花和桃花一起在春天开放。而统观全诗,诗中的菊花寓意是当时社会上怀才不遇的有志之士的化身。作者既赞赏他们迎风霜而开放的顽强生命力,又深深为他们所处的环境、所遭的命运而愤激不平,立志要彻底加以改变。

  3.对所抒发情感的理解和回答:通过什么+抒发(寄寓、揭露)什么感情。

  渔歌子(唐)张志和

  西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。

  青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

  通过雨中青山、江上渔舟、天空白鹭、两岸红桃,寄托了作者爱自由、爱自然的情怀,也反映了他高远、冲淡、悠然、脱俗的意趣。

  4.对诗歌意境的体味回答:客观形象+主观感受+交融了什么样的感情。

  山居秋暝(唐)王维

  空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。

  竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。

  这首诗写秋晚山景,描绘了山中秋雨过后清朗明净的月夜:松间的明月、石上的清泉、竹林中的浣女、溪中的渔舟有机地勾勒出了一幅恬静、淡远的秋色晚景图。这首诗是王维晚年隐居辋川时所作,写秋晚山景,借以表达作者对纯朴安静、放纵山林生活的热爱。

  5.对关键字的品位回答:词语含义+手法+表达作用。

相关阅读:

古诗鉴赏秘籍17招
古诗鉴赏秘籍(1) 古诗鉴赏秘籍(10)
古诗鉴赏秘籍(2) 古诗鉴赏秘籍(11)
古诗鉴赏秘籍(3) 古诗鉴赏秘籍(12)
古诗鉴赏秘籍(4) 古诗鉴赏秘籍(13)
古诗鉴赏秘籍(5) 古诗鉴赏秘籍(14)
古诗鉴赏秘籍(6) 古诗鉴赏秘籍(15)
古诗鉴赏秘籍(7) 古诗鉴赏秘籍(16)
古诗鉴赏秘籍(8) 古诗鉴赏秘籍(17)
古诗鉴赏秘籍(9)  

不够精彩?再来一篇
我要点评:古诗鉴赏秘籍(1)
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved