欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 2月征文:小眼睛看大千世界_800字

2月征文:小眼睛看大千世界_800字

2010-02-21

  小眼睛看大千世界

  ——读《城南旧事》有感

  童年是美好的,但往往错过了才发现。为了验证这句话,我特意去拜读那本风靡了一代又一代的书,《城南旧事》。

  这本经典的作品的主人公英子,也就是作者林海音本人用其淡淡的文字,娓娓道来二十世纪二十年代的她,住在北京城南一座四合院里的所见所闻,向世人展现了大人世界的悲欢离合,有一种说不出来的天真,自然而不造作,却道尽人世复杂的情感。

  记忆犹新的是英子与那个贼子的对话,他们每次见面讨论的话题都是好人与坏人的事。英子在学了《我们看海去》之后,十分喜欢这篇课文,但她总是分不出海跟天,同样地她也分不出好人和坏人。

  童年的宝贵就在于纯洁自然的心灵。成年人善于用自己的角度去分析世间万物,所以现在的字典才会这么厚。但孩童们的小脑袋却无法装载这些沉重的东西,他们会用最简单的语言去描述每一件事,没有华丽的辞藻,没有夸张的修饰,也因此变得轻松自在,不像成年人背着因为社会的复杂而带给自己的思想包袱。

  我们怀念童年也仅仅因为如此,现在终于明白人们为什么都在我们渴望成长的时候,告诫我们要珍惜时光,一去不复返的时光。但现在我即将要从这段时光跨过去,与这段时光惜别,而踏进中学以后,我亦渐渐发现自己是多么依恋这段时光。我曾试图让自己的心境,行为方式变回从前那样,但是童年的那种美好的感觉已经消失。如今《城南旧事》又勾起了少年的我失去童年的伤感和渴望童年的挣扎,同时也带给我字里行间所隐含的深意的撼动。

  虽然书中所提到的一切对于我来说,是陌生的;但作者描写这些旧事的情绪却是熟悉的,无不外乎,就是回忆美好这四字。

  《城南旧事》透过英子童稚的双眼,观看大人世界的种种。就是这样,它在淡淡忧伤,浓浓诗意中感动了一代又一代的读者,包括我。

  初三年级:仇凯琳

  教师点评:小作者的文风很成熟,更能用细腻的情感品读情感,感受生活。“当时只道是平常”只一句,就简简单单的道尽了古往今来人们对往昔的慨叹,童年在不经意间给我们留下了深深浅浅的痕迹,长大的我们总有对时间流逝的惋惜。文中更极尽浓墨在成人世界的无奈,英子眼中的世界也会是你眼中的世界

不够精彩?再来一篇
我要点评:2月征文:小眼睛看大千世界_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved