欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 2月征文:西风胡杨撼无声_1200字

2月征文:西风胡杨撼无声_1200字

2010-02-21

  西风胡杨撼无声

  ——读《坚韧的胡杨》有感

  读《坚韧的胡杨》,心中生出许多感慨。

  胡杨生于西域。在西域,那曾经三十六国的繁华,狂嘶的烈马,腾燃的狼烟,飞旋的胡舞,都已变得沧桑斑驳;仅仅千年,只剩下残破的驿道,荒凉的古城,两三曲英雄逐霸的故事,几曲飘忽在天边如泣如诉的羌笛。当然--还有胡杨,簇簇金黄的叶,倚在蓝天与白云间,令人震撼无声。

  书中说:“胡杨生下来一千年不死,死了后以一千年不倒,倒下去一千年不朽。”这不是神话,无论是在塔里木还是在内蒙古额济纳旗,都能看到大片壮阔无边的胡杨。它们生前为所挚爱的人民战斗到最后一刻,死后仍奇形怪状的挺立着。它们让战友落泪,它们让敌人尊敬。那亿万棵双手紧握的枯杨,似一个悲天悯人的冬天童话,一种“士为知己者死”的气节。

  “一边是世界第二大的,三十二万平方千米的塔克拉玛干大沙漠,一边是世界第一大的,三千八百平方千米的塔里木胡杨林。两个天地彼此对视着,彼此僵持着,整整一亿年……”胡杨,是我见过的最坚韧的树。能在零上四十摄氏度的烈日中娇艳,能在零下四十摄氏度的严寒中挺拔。不怕侵入骨髓的斑斑盐碱,不怕铺天盖地的层层风沙。这是生命的树,是不死的树!这种一息尚存,决不放弃的精神,使我感到血脉贲张。

  胡杨,是我见过最悲壮的树。身为中华民族最古老树种,曾孕育出楼兰、龟兹等三十六国的西域文明。荒拓与战争,使水和文明一同消失在干涸的河床上。于是--埋下了无知与浅薄,埋下了骄傲与尊严,埋下了许多富丽奢华的商旅,埋下了无数铁马冰河的好汉,也埋下了伴他们一同长大的胡杨。

  突然有了一种想哭的冲动。我想为那些倒下的胡杨而哭,想为那些前仆后继的战士而哭。然而我不会哭,因为这不是英雄末路的悲怆,更不是胡杨林的无奈。胡杨还在,胡杨的精神还在!那些战士将被祭奠,那些病者将被治疗,那些来者将被激励!

  那么,我呢?只是受到一点儿委屈,刚刚遇到很小的困难,又有什么理由自怨自艾,怨天尤人呢!胡杨的精神,它的坚忍不拔,它的忍饥挨饿,将会给我以深深的激励!虽然我听说塔里木与额济纳旗的河水在骤减,上游的人们在围垦开发拦水造坝。但我知道,胡杨不会倒,它们会继续屹立在那里“奋勇杀敌”。它们会抛弃一切虚名俗利,终会生的高贵,活的清白,死的忠诚!我也不会放弃我的梦想,哪怕它是一条布满荆棘而又曲折漫长的道路,我也会义无反顾地走下去,百折不回!我坚信--胡杨会陪伴我走过那段艰险的历程,它也将激励我对梦想更加执着!

  冬日瑟瑟的风拂过我的脸庞,似乎眼前浮现了一大片挺拔直立的胡杨林。就像书中所说的--直到某日,被感动的上苍猛然看到这一片美丽忠直,遍体鳞伤的树种时,问:“你们是谁?”

  ——猎猎西风中,仍有无数令人们震撼的声音回答:“我是胡杨!”

  济南外国语学校初一0九班:刘雨蒙

  教师点评:作者读过《坚韧的胡杨》后感触丰富而深入,尤为难得的,本文用动人而到位的语言将这份心灵震撼充分表达了出来,而且,从中可以看出作者日常一定爱好读书,此等积淀在初一学生中应属出色。希望雨蒙珍惜自己手中这杆笔,能写出更多感动自己、感动他人的文字。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2月征文:西风胡杨撼无声_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved