欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 2月征文:那个在漫漫岁月里走过的女子_1200字

2月征文:那个在漫漫岁月里走过的女子_1200字

2010-02-08

  那个在漫漫岁月里走过的女子

  ——读《张爱玲》有感

  回忆永远是惆怅的!愉快的使人觉得,可惜已经完了;不愉快的,想起来还是伤心。

  ——张爱玲

  初识张爱玲源自一次偶然的机会,一日看一本杂志,上面有一副张爱玲的照片,不由的被那种高贵的气度所吸引,素净的面庞,一种古典的气质在周身萦绕,身着旗袍,华丽而又温婉,淡淡的细眉,凝露般的双眸,微微上扬的下巴,又有一种倔强与精神上的灵动。那时我便知道,张爱玲将是我一生的崇拜。

  爱玲是一个才女,她用笔去描摹每一个人物的心灵,用心去捕捉那最细微的变迁。她将爱恨情仇赋予每个人物,也许有人觉得她笔下的大多都是世俗的,但这是怎样一种精致的世俗,她的文字里浸满了自己对人生乐趣的丝丝感触,她写下的不只是一段段爱情故事,更是自己最深的感触。但我却终难触摸到她的灵魂,窥测不透她矛盾的内心,她同时承受灿烂夺目的喧闹与极度的孤寂。她受着西洋教育的影响,内心却满是对古典小说的钟情。于是她的文字让我感到超脱自然。

  但文字背后的张爱玲却有过黑色的童年,她和弟弟在父亲和后母的监管中成长,也许这就是她的作品中那种世俗势利的原因吧,曾反复咀嚼她的文字,读出的却满是苍凉,但这一切却又经得起时间的考验,也许张爱玲本身早已看透这尘世中的一切,物质与理想的关系,Eileen的才气在她很小时便已显现出来了,她有着优异的成绩。但在关于她的文件被烧毁后,她的淡然应对,那轻轻说出的几句话语让我感动更是敬佩。

  我觉得张爱玲她自己的恋情也能成为一本深刻的故事,她付出了自己的全部,在爱情面前,那个现实的爱玲也执着的如一个小孩,她爱胡兰成,于是她不介意他是否成婚,不管他汉奸的身份,不顾外界怎么评论。她与胡只有过短短的3年,但这3年是张爱玲人生中,最辉煌的3年,她的才情发挥到了极致。当胡不再爱她时,她就如同鲜花失去了雨露的滋润,渐渐的枯萎了。

  “我已经不喜欢你了。你是早已不爱我了的。我是经过一年半的时候考虑,唯彼时以小劫故,不欲增加你的困难。你不要来寻我,即或写信,我亦是不看了。”一定有很多变动,又有很多感叹,让她最后终于写下了一串的“了”。

  虽然她后来又遇到了第2任丈夫赖雅,找回了精神依托,但她破碎的心早已无法再恢复。

  “于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里?”

  张爱玲那么多作品,《爱》我回味了很久。没有华丽的辞藻,没有纷繁的装饰,也没有弯曲的情节,但是那轻软的话语“噢,你也在这里?”却又代表了一切情感,一切的始终。上辈子我们积了多少德才换来此生的相遇,不早不迟,恰在此时。所以珍惜身边的人,珍惜出现在你生命中的每一个过客,这样我们的生命才不会留下一丝遗憾。

  张爱玲的文字,每一段,我都能读出不同的感悟。她看似漫不经心的话语,一字一句印在我的心上。张爱玲曾有一篇散文《传奇》,我觉得张爱玲的一生就是一个传奇。古人云:传奇者,因其而传。爱玲这样一个美丽的奇女子,用真情谱写一个个传奇。

  多想让时光倒流到七十年前,在历史的弹指间,触摸爱玲的人生,那个矛盾美丽的心,那个充满才情的女子。

  高一9班  叶津岑

 每月征文——2月“春节和读《xx》有感”网络有奖征文大赛 详情点击图片>>

 

本文系作文网(zuowen.com)用户原创文章,未经允许禁止转载!

不够精彩?再来一篇
我要点评:2月征文:那个在漫漫岁月里走过的女子_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved