欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 2月征文:呼吸英雄的气息_900字

2月征文:呼吸英雄的气息_900字

2010-02-07

  呼吸英雄的气息——读《名人传》有感

  异国的人,异国的环境,造就了异国的风格;不同的时代,同样的感受,呼吸同样的气息。

  听过这样一个故事吗?古老的欧洲在沉重,污浊的气氛中变得麻木迟钝,猥亵的物质主义压抑了人们的思想,阻碍了政府和人民的行动,人们在卑劣和谨小慎微的自私自利中憋闷致死……

  有这样三个巨人,挺身而出,不,应该说是三位英雄:一个是音乐家,一个是雕塑家,一个是文学家。

  贝多芬,一个被命运捉弄的人,最终耳聋的音乐家,一个用痛苦换来欢乐的英雄。这个表面如此狂傲的人,却有着鲜为人知的一面。音乐家最重要的器官损坏了,他不愿表露出来,不愿让别人知道他的弱点,只好选择离群索居。然而,耳聋后的一次演出几乎毁了他。他没有知音,甚至连朋友也没有。但是,贝多芬接受了现实,承受了上天给予他的痛苦与不幸,用“我要扼住命运的咽喉”的呐喊,谱写生命的赞歌。

  米开朗琪罗,忧郁症患者,是一个恨不得把大山都雕刻成生命的工作狂,一个享受痛苦舍弃欢乐的英雄。让我们了解到他十分矛盾的复杂心理。他有着对自己行为的极端厌弃,因为就连他自己都知道自己是一个十足的弱者,一个十足的懦夫。心灵的折磨,奴役般无休止的劳作,是他一生饱受折磨。对他而言,生命就是恐怖的地狱,他用自己的血和肉塑造了他艺术人生的残垣断壁。

  列夫·托尔斯泰,一个自我折磨的人,离家出走的老翁,一个打破了生活的安宁以便安抚良心的英雄。他很早就拥有了财富、荣誉与地位。但他却像一个疯狂的信徒一样不断地解剖自己,不断地忏悔,以至于为了自己的信仰抛弃了家庭世俗的欢乐,客死荒郊,诉说自己的“战争与和平”。

  他们和我们一样,经受着生命的各种洗礼,甚至遭受了超越常人的磨难。但他们依然为我们留下了宝贵的艺术和文化遗产。无法解脱的痛苦有何常不是一种生命的养料?生命中的坎坎坷坷一点也不可怕,只要用平常心去对待,故事的结尾应是美好的。在痛苦的烈焰中他们离开了人世,独自被现实化为灰烬,同时也被烈焰锤炼,成为人类最宝贵的财富。可谓风雨彩虹,雪后寒梅,出淤青莲,他们将在历史的长河中熠熠生辉。

  听,英雄吟;舔,英雄血;颂,英雄赋;尝,英雄泪;感,英雄情,而呼吸的是英雄的气息!

  作者:马鑫宇

 每月征文——2月“春节和读《xx》有感”网络有奖征文大赛 详情点击图片>>

 

本文系作文网(zuowen.com)用户原创文章,未经允许禁止转载!

不够精彩?再来一篇
我要点评:2月征文:呼吸英雄的气息_900字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved