深院静,小亭空,断续寒砧断续风。庭前冬至秋菊尽,细雪霏微,夜长人奈何!
一
这是四川南部一个小城,紧临云贵。虽然川滇黔交汇于此,社会经济与教育环境不及北方得江阳。因此,一批批学生赶赴江阳求学。
321国道从这里经过,从此日起,原本宁静的小城有了喧嚣,一车车矿物被日夜兼程的火车载走,留下狂啸的风沙。天总是灰的,云也不那么白。
每将开学,我会混于万千人流中,沿着“321”,到达北方的江阳,这是对家乡莫大的耻辱,我不愿,又不得已。
在外久了,不觉与生养我的小城有了隔阂,本不该得。我试着找回一些,才发现我混入了泥潭,徒劳得挣扎只会令我陷更深。
我显出了少有得无奈。
二
江阳的路边,行道树成排站立。无论秋冬,叶都会很绿,是城市独有的亮丽风景线。
天蓝的透,比海水还要深沉。飞机一啸而过,洒下一条白锦绸划破苍穹。鸟很少在空中留下倩影,在我的印象中,鸟偶尔零星散落在电线上而已。
我很少外出,在花花世界,人容易变心。
街上人总有桃花般的笑脸,灼实标致。家乡不是这样,人们总把喜怒哀乐挂在脸上。就这点我问过本地朋友,他们不已然。
该是基因决定的,或是身于庐山,不知其表吧。
前些时听朋友说,江阳好多邻里互不相识,形同陌路。我迷惑了好久,家里人常说,远亲不如近邻。