磨平心底的石头_400字
有一个常爱发脾气的人。听说海边住着一位涵养极深的家,于是前往拜访。他对雕刻家说:“为什么我的脾气这么坏?能改变吗?”
雕刻家笑笑,说能。雕刻家送给这一个人一袋拳头小的石头,并对他说,以后你每发一次脾气就把一块石头的棱角磨平。这个人带着回去了。他记着雕刻家的说,每发一次脾气,就拿出一块石头打磨。日复一日袋子中的石头少了,他的脾气也改变了许多,许多年以后,他带着那些石头去见雕刻家。雕刻家让他回忆,每忘记一件不愉快的事就把一块石头摆在沙滩上。这个人开始极力去想,许多不愉快的事已经想不出来龙去脉了,于是沙滩上摆满了光滑的石头。
雕刻家说:你看这些石头本来是有棱有角的,是经过了许多潮起潮落。才变得光滑的。说完雕刻家拿起一块石头,指着沙滩上印痕说:石头在沙滩上棱角越大印痕越深。人也和石头一样,你每发一次脾气,就会在对方的心灵上留下一次印痕,你心底的石头越尖锐,你的言语就越刻薄,对方所受的伤害就越大。所以你在学会把心底的石头磨平。