小红和小明既是邻居,又是好朋友。一次,小红和小明玩儿起了“踢石子”的游戏。他们踢着踢着,小石子滚到了路边的垃圾筒边上。小红正准备拣起小石子,可一股让人恶心的臭味儿迎面扑来,小红就生气了:“这么大的垃圾筒在旁边,这些丢垃圾的人也太没公德了,竟然懒得把垃圾丢到垃圾筒里!”说着,便俯下身去把那一堆奇臭无比的垃圾用自己的小手捧进垃圾筒里。小红看见小明站在一旁呆若木鸡,就说:“你快想想办法呀!我们可不能天天来拣垃圾呀!”小明灵机一动,从书包里拿出笔和纸,在纸上写了“文明——只差一步”的字样。
小红和小明把这张警示语贴在垃圾筒的“身上”。小红连连称赞小明:“你真棒!能想出这么好的办法来!这样,应该不会有人乱丢垃圾了吧!”路过的行人都停下了脚步,用赞许的目光望着这两位好学生,小红和小明的脸红了,但这种红绝不是羞愧的红,而是自豪又羞涩的小红和小明感觉天更蓝了,草更绿了,空气也像过滤了一遍似的,清新了很多,也没有臭味儿了。小明心想:“老师不经常教育我们:要保护环境,多为环保做贡献嘛!