人生往事_1200字
去年,我带着太阳般如火的热情步入初中。不久,一篇《侃侃我自己》成功地推销了自己。心灵单纯得就像一块空白的幕布,新的一章等着我用心谱写。再次翻开心路的历程,我发现初中第一页有着一个醒目的标志:成功竞选班长。此刻,我的心情一定是美好的、欣慰的。而一年后的今天,我再面临此事时,我犹豫了,我开始权衡当下去和辞去职务的利弊。义无反顾地去投入一件事中,已永远地成为往事。也不知是我成熟化了,还是世俗化了。
二
“如果生活可以重来,那么一切似乎是偶然。”一位朋友这样给我写道。是的,一念之差,足以造就一个人生。回首往事,如果当初我的好友团四分五裂痛苦呻吟时,我选择了另一方继续作朋友,那么现在我的朋友、经历、心理甚至人生都可能截然不同;如果我没有那段误入歧途的经历,那么谁也不能知道我现在将会怎样。人生中有太多的如果,而所有的假设也都是幻想。往事已成为了定局,永远不会再改变。
三
很长时间以来,我和父母的关系时好时坏,不知何时又会发动下一次战争。我有一颗很复杂的内心,有时连我自己都无法读懂。我与父母的为人处事和人生观念都十分不同,甚至格格不入,因此吵架是难免的。有时父母会在电视播放消息时对事情的结果进行预测和评论,仿佛一语道破天机,用一种极肯定的语气洞穿一切,而我不喜欢这种感觉,我对一切充满美好的希冀,而我只是默默,没有人知道。关于怎样与父母相处的道理我都明白,但我还是按自己的想法走自己的路。我只要一个真正的自我,突然我发觉,往事也能够决定未来。
四
夏末秋初,我习惯放学时望一望天边的斜阳。橘红色的光带给我的热很少,但足以温暖我的心灵。后来,迎接我的就成为了几抹流苏。再后来,伴我一路归程的就仅是亮起的路灯。我有一种莫名的失落感。我深知我所看到的太阳光只能反映出过去。但现在也好,往事也罢,它们都是我路上的慰安。任何事情都没有永恒,不是吗?只要怀一颗勇于追求的心,没有什么不可能。
五
“在堂里忘了有雪,并不知有月。匆匆的走出来,捻灭了灯,原来月光如水!”“母亲呵!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”冰心生命中的几页图画,深深地把我吸引。品她的两篇《往事》,我受益匪浅。她使我明白:“一年三百六十五天,有许多可记的事;一年三百六十五夜,更有许多可记的梦。”;使我明白,诗中情亦是人中情,人中情亦是梦中情;使我明白,人生中的奇妙有时仅能存在于理想之中……“春浸透了这一切—浸透了花儿和青草……上帝呵!独立的人不知道自己也浸在春光中。”是的,春光能浸透一切友谊,而友谊都浸在春光中。没有友谊固然无法感受到春光,而失去友谊却会使一切春光黯然失色。在《往事》中回忆往事,一切都那么美好。
后记:任何事情一但发生就成为了过去,而过去的事情已无从把握。生命就在这往事的匆匆中逝去。