欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 乌夜啼_400字

乌夜啼_400字

2009-11-23

  西楼,新月,孤独的囚禁,就像深院里的梧桐,被锁的清秋。浓浓离愁之中,有多少哀国之音,又有多少哀国之痛!特殊的身份赋予了他特殊的心情,特殊的环境又酝酿了他别样的离愁。

  剪不断的孤苦,理不清的寂寞,痛苦与悲伤充斥着曾经的君主的心。没有了闲淡时的春花秋月,不见了夕日的歌舞升平。亡国之君的痛,有谁理解有谁怜?

  深秋月夜,一首凄凉的词正印证了一颗凄凉的心。正如它的词牌,相见欢,只是无法相见;乌夜啼,啼的何止是黑夜?如钩的新月,钩起的仅是离愁;离愁难言,亡国之痛无泪作此乌夜啼。

  黑夜,深院,无言的登楼。词人的心如刀绞,身难由己。忘不了投降的屈辱,却换来了寂寞的离愁。

  世道难平,人世自古难了断。是非纠葛,离合纷争,盛衰无常,权势之人的悲哀!

  抬头观瞻,金色的月仍在深蓝的夜幕中淡淡地释放着光辉,氤氲在云层中,模糊了视线。徘徊在西楼,新月如钩!

  勾起辛酸的往事,所谓亡国之音哀以思,泪颜不禁乌夜啼。是是非非,又哪里啼得出,道得尽?

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:乌夜啼_400字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved