欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名言警句 > 经典名言 > 2010年高考作文主题名言素材集锦

2010年高考作文主题名言素材集锦

2009-11-23

  1、改革、创新

  ▲《读书》杂志引用过这样的诗句:世界在倒废纸篓,倒掉了种种旧观念。

  ▲广东人戏谑东西部差别时说:我们广东人专门研究中央说哪些不能干,没能干的坚决不干,至于没说的,我们都干;而你们则专门研究中央说了哪些能干,说了的才干,没说的都不干。

  ▲孙建军《非常朋友》:开放是每一朵花的权利。

  ▲全新的发明极少发生,创新几乎总是将两种以上已知的观念以新奇的方式组合在一起。(《读者》2002/1)

  ▲在这个世界上,变是唯一不变的真理。

  ▲其实何止艺术,就是人类最普通的日常生活,也是离不开创造力的。(斯妤)

  ▲王敦洲谈到有人轻视钱钟书的创造,以为它不能立即兑换成生产力。“但我要说,它即使就是游戏,也只有人类才会有如此杰出的游戏;而这样的‘游戏’,对于人类自信心的增强,对人类质量的提高,又该具有何等难以估量的意义啊!”(王敦洲《我读钱钟书》)

  ▲阿姆斯特朗走出登月飞船时说:这是我个人的一小步,却是人类的一大步。

  2、善良、人性

  ▲善良是历史中稀有的珍珠,善良的人几乎优于伟大的人。(雨果)

  ▲赞扬不一定要付出代价,同情往往要作出某种牺牲。

  ▲玫瑰是美的,而更美的是它所包含的香味。(莎士比亚的一首诗)

  ▲《圣经》中说:“怀着爱心吃蔬菜,会比怀着怨恨吃牛肉香得多。”

  ▲为培养善良之心,即使不能做到以身饲虎,至少应控制一下我们自己的贪婪之欲,给动物更多一些关怀和帮助。

  ▲人类有许多伟大的优点,但有一条普遍的缺点,就是在物欲与理智的较量中,物欲往往占上风。(当代教育家刘征)

  ▲魔鬼的引诱胜过上帝的召唤。

  ▲井底之蛙也拥有一片天空,十三四岁的孩子也可以有一片精神家园。(王小波《我的精神家园》)

  ▲人之异于禽兽者几希,庶民去之,君子存之。(《孟子·离娄上》)

  ▲即便是在欲望的风暴之下,一不小心还会有冬眠的情感种子破土生长。(韩少功)

  ▲天使有时只需一个微笑,就会让整座魔鬼的宫殿坍塌。

  ▲孩子从不绽开功利的微笑,也不流下伪善的泪水,他们的欢笑和眼泪都是情感的珍珠。(当代作家邓皓)

  ▲在良心与暴力的对抗中,暴力总是最早的战胜者。……同时,在良心对抗暴力的斗争中,良心总是最终的胜利者。

  ▲一位诗人说过,对于一个诗人来说,如果双眼成了断流的黄河,那将是一件多么可怕的事情。

  ▲人性天然就有弱点。

  ▲中国着名作家沈从文,在他的作品《萧萧》“前言”中,有这么一段话:“我只建造一座小庙,在这座小庙里,我供奉的,是人性。”

  3、奋斗、成功

  ▲有人只看见和尚吃馒头,没看见和尚受戒。(梁实秋)

  ▲冰心早期的一首诗吟道:成功的花,人们只惊慕它现时的明艳,殊不知当初她的芽儿渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

  ▲成功学大师拿破仑·希尔有个着名的PMA成功黄金定律,认为积极的人生态度是一个人取得成功的最关键因素。

  ▲朝咏外语于晨曦中,暮攻难题于华灯下

  ▲坚信骆驼总会走出沙漠

  ▲巴尔扎克小说中有一段话:“苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。”(《赛查·皮罗多盛衰记》)

  ▲没世无闻,古人惟耻。(司马迁《感士不遇赋》)

  ▲生活因为背负苦难而变得坚实,人生因为坎坷而成就多彩。

  ▲走出沙漠,是河流的选择。

  ▲机遇只偏爱那些有准备的头脑的人。(巴斯德)

  4、平等、正义

  ▲有一篇评论新编昆曲《钟馗》的文章说:“无论是官是民,是亲是友,是受惠者,是非受惠者,在体现人间正义、正气、友与爱、愿望和理想的这个巨大的形象面前,统统应该跪下来。”

  ▲这世上到处有人下人。由于遗传,智能不如人,就要受别人播弄;由于教育,常识不如人,就要受别人欺瞒;由于环境,凭借不如人,就要受别人践踏。(台湾作家王鼎钧)

  ▲所有的人生来都是平等的。(林肯)

  ▲1776年美国独立宣言开始的第一句话就是:我们认为这些真理是不言而喻的:人人生而平等。

  ▲西方有谚云:迟到的正义等于没有正义。

  ▲我不同意你的观点,但是我愿意用生命来扞卫你表达自己观点的权利。(伏尔泰)

  ▲权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败。(19世纪英国历史学家阿克顿)

  5、艺术、审美

  ▲汪曾祺:一个真正能欣赏齐白石和柴可斯夫基的青年,不大会成为一个打砸抢分子。

  ▲甘瓜苦蒂,物无全美。

  ▲美必须和实际生活有一定的距离,让人有想象的余地。

  ▲最完美的人只存在于悼词里,最完美的商品只存在于广告里。(一位评论家的话)

  ▲世上每个人都是上帝咬过一口的苹果,都是有缺陷的。

  ▲我们可以不美丽,但我们健康。我们可以不伟大,但我们庄严。我们可以不完满,但我们努力。我们可以不永恒,但我们真诚。(毕淑敏《精神的三间小屋》)

  ▲美是不能制订规范的,创造它的常常是机遇而不是公式。(培根)

  ▲在一定条件下,朦胧比清晰更富美感。古人云:“马上看壮士,月下观美人。”

  ▲俗话说:熟悉的地方没有风景。

  6、理性、思辩

  ▲世界上只有一条金科玉律,这就是,世界上没有金科玉律。(萧伯纳)

  ▲当代教育家刘征在一篇文章中说过:微人之言,其重千钧。

  ▲多元的时代,应该有多元的声音。

  ▲大哲罗素说,参差百态乃幸福之源。

  ▲当你把所有的错误都关在门外,真理也就被拒绝了。(泰戈尔)

  ▲所谓垃圾,就是放错了地方的好东西。(西方一句名言)

  ▲有一句给人印象挺深的广告词,叫做“人类失去联想,世界将会怎样”。

  ▲怀疑比忠诚更接近上帝。

  ▲古西腊哲学家德谟克利特说得好:“头脑不是一个要填满的容器,而是一支需要点燃的火把。”

  ▲如果把你的快乐告诉一个朋友,你将得到两份快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。(培根)

  ▲一切幸运都并非没有烦恼,而一切厄运也决非没有希望。(培根)

  ▲有人说,我们处于物质过剩而思想短缺的年代。

  ▲在17世纪,莱布尼茨说了一句经典性的话:世界上没有两片完全相同的树叶。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年高考作文主题名言素材集锦
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved