欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 萝卜的魔术_600字

萝卜的魔术_600字

2009-11-23

  下午,哥哥把我叫过去,神秘地说:“今天我给你变个魔术,看见这两碗水了没有,我把这两根大小相等的萝卜放进去,半小时后,一只会变胖,另一只会变瘦。”“噢?还有这新鲜事儿?”我惊奇不已。哥哥说:“走吧,一会儿你就知道了。”

  十分钟后,我终于按耐不住好奇心,偷偷摸摸地来到客厅,拿出萝卜仔细地观察起来。左边看看,右边看看,嘿,好像没什么两样。那这个萝卜怎么变胖变瘦呢?我还是等半小时后再来看看吧。

  哥哥来了,他笑着把我带到客厅,把萝卜从水里拿出来,让我摸摸。一支摸上去硬邦邦的,十分饱满;而另一支却像瘪了气的气球,软绵绵的。我就纳闷了,同样的萝卜,怎么差距就这么大呢?于是,我问哥哥:“这是怎么回事?”可哥哥就是卖着关子不说,让我自己寻找答案。我左思右想难道他在水里做了手脚?我看了看,都是透明的,没什么杂质;我闻了闻,也没什么异味;接着我又尝了尝,原来一碗是清水,一碗是盐水。那么萝卜放在盐水里与放清水里又有什么不一样吗?于是,我上网查找了一些资料。

  原来:当萝卜在盐水里时,盐水的密度很高,萝卜细胞组织中的细胞液浓度比外界的溶液浓度低,萝卜的细胞就会失水,也叫“烧苗”。所以,在盐水里的萝卜会软掉。相反,在清水里的萝卜就不同。在清水中,萝卜细胞组织中的细胞液浓度比外界的溶液浓度高,细胞就会吸水,所以,在清水里的萝卜就会很饱满。平常,用盐水为小伤口消毒也是用这个道理的。

  在日常生活中,也有许多这样的小道理,只要我们善于观察,多动脑筋思考,你也会发现大自然的奥秘。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:萝卜的魔术_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved