欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 茶的烦恼_750字

茶的烦恼_750字

2009-11-23

  一饮涤昏寐,情思爽朗满天地;再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘;三饮便得道,何须苦心破烦恼……

  ——释皎然

  一个玻璃杯,放入几片茶叶。再加上一缕春风,一杯沸水。看着透明的液体慢慢变成琥珀色,干枯蜷缩的叶子缓缓的伸展,绽放,变得饱满平滑。似花瓣、似飘雪、似云纱、似轻舟,联想到一种复苏,一种再生。

  没有浓烈,没有甘甜,属于茶的,是一种悠远的淡然的清香。在茶香袅袅中遐想,看着被全然浸润的悬浮的叶子,隐逸在“留得残荷听雨声”的意韵中,尘世间一切噪杂与喧嚣亦不复存在。那是一种宁静,似抛却浮华的细水长流。

  感受茶的心跳动,用心聆听茶的倾吐,享受茶的醇香,体会着茶的宁静,我羡慕豪情,也想过畅饮,然而酩酊后又剩下什么?也曾经疲累,也试图放弃,然而生活不是白开水,我没有无欲无求的释然。是不也是追寻太久就注定漂泊?是不是放不开手就注定牵绊?然而魂牵梦萦的醇香,又怎能瞬间归零?

  凝视着杯中的茶叶,在水中缓缓由干瘪幻化成饱满,没有根也能绽放。突然觉得每个人都像一朵干瘪的花,一片枯萎的叶,在情感的沸水中沉浮,渴望绽放的瞬间。绽放,仅仅是瞬间么?昔日的醇香还能够弥漫多久?没有答案。好多事情,似乎是因为没有答案才能持续得更长久。

  人生又何不是这茶?一次一次的被沸水冲起来,再跌落杯底,这样浮了又沉,沉了又浮,直到最后仍散发着生命的脉脉清香。若是害怕被沸水烫碎了心,烫失了生命,那么清香也会随风逝去……是了,生命也应该像茶那样从容,用坦然的心态去面对生活中的一切倾轧,不要担惊受怕。

  陪伴着桌上的一杯茶,只知道在漫漫长夜中,淡淡灯光下,一个淡如茶的人,企盼一个希望,就像杯中的叶子,期待茶香飘起时。

  后记:面对即将到来的初三,仿佛看见了中考。惶惶恐恐,注定了我很渺小。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:茶的烦恼_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved