欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2010年高考作文素材应用之十大技法之故事新编

2010年高考作文素材应用之十大技法之故事新编

2009-11-23

  高考作文素材应用技法之故事新编

  话题作文允许编故事,利用古典名着等进行“故事新编”近年来大行其道。严格意义上讲,“故事新编”属于对一个材料的另类的使用方法。它并不是一种新的文体,大致上属于小说。其写法是根据表现主题的需要选取人物、情节作一番改造,形成新的故事情节,人物形象则改变不大,大致保持原作风貌。这样的故事既可以避免胡编瞎说,又可以在新的时代背景下使故事增加许多趣味性,令人爱读。“故事新编”在最近几年的高考作文中占有一定的比例,但能够忠实于原作又有所创新,忠实于主人公的性格又能够鲜活再现的文章并不多。

  请看下面这个例子:

  木石前盟誓确实感人,可金玉良缘并不是我一手策划出来的,我也在追寻着自己的爱情呀!当宝玉挨打时,我不也真情流露了吗?但林妹妹那红肿的双眼博得了大家的同情,人们对我自然视而不见了。调包计给我招来一片骂声,可谁又知道当我听到宝玉的一声“林妹妹”时,我的心中也痛苦万分呢?我得不到自己追求的爱情,还承担着破坏别人感情的骂名,谁又曾为我说过一句公道话呢?

  人们之所以对我有许多的偏见,是因为他们都带着喜欢林妹妹而讨厌我的心情来看我,看我的一言一行,看我的一词一句……其实,就连林妹妹也能用公正的眼光看我,后悔以前误会了我,为什么其他人不能呢?但愿世人不要以感情的亲疏远近来看人,这样小女子沉冤就可以得到昭雪了。(《宝钗鸣冤》湖北考生)

  上述例子,就是一则典型的故事新编。考生立足于名着的宏观,在贾宝玉、林黛玉、薛宝钗之间,大胆地选择了“为宝钗鸣冤”的角度,列举原着中的种种事实,言之有理,让读者信服。考生从高考作文的话题(感情的亲疏和对事物的认知)出发,在充分把握名着的前提下,充分运用名着的相关材料,为自己考场作文的中心服务,是难能可贵的。

  故事新编的基本原则是:①继承性原则。就是要以原来的形象为基础,即要保持故事主要形象的基本特征。②创新性原则。就是要结合原形特点,创造性地编出一个新故事。③意义性原则。就是编出的故事要有中心、有主题。故事新编,往往是有感而发,讽喻现实。尤其是历史故事新编,如果没有明确的现实意义,就失去了新编故事的价值。④普及性原则。就是新编故事的原形应出自人们普遍熟悉的名作。这样才能通过读者的联想扩大作品的内涵。

  故事新编的常用方法有:1.在故事的后续上去发挥,等于原文的续写;2.在故事的空白处做文章。优秀的作品,总是给读者留下了一些可资想象的艺术空白;譬如昭君出塞,流传的只是一个较粗放的故事,因而给我们留下了故事新编的艺术空白。3.在故事的关节处去嫁接。可以将多个老题材嫁接在一起,如《庄周买水》。还可以穿越时空隧道,将不同时期的人物嫁接在一起,让古人与今人同台“演戏”。4.在故事的定论和人物的评价上反弹琵琶。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年高考作文素材应用之十大技法之故事新编
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved