欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2010年高考作文素材应用之十大技法之对比映衬

2010年高考作文素材应用之十大技法之对比映衬

2009-11-23

  高考作文素材应用技法之对比映衬

  正面论证和反面论证是议论文写作中的两种论证方法。当你确定论点之后,就要用论据来证明你的论点是正确的。例如,你的论点是只有坚持不懈才能取得成功,你举的例子是雅典奥运会上,中国女排奋战到最后一局,谁也没有放弃,坚持到底,最终取得了胜利,这就是正面论证。如果你用一些人半途而废最终没有成功的例子,就是反面论证。如果你将正面论证和反面论证结合起来,就构成正反对比论证,简称对比论证。因此,对比论证既是一种论证方法,也是一种应用素材的方法。这是一种常用的、有说服力的论证方法。把性质上相反的两种事物加以对照、比较后,推导出它们之间的差异点,使结论映衬而出,能有效地说服读者,使作者的观点鲜明突出。因为事物的特征和本质在比较中最容易显露出来,特别是正反相互对立的事物的比较,具有极大的鲜明性,能给人留下深刻的印象。经过对比,正确的论点更加稳固了。古人说:“无反则正不显”,即没有反面事物的映衬,正面事物中蕴含的道理就不那么明白。正反一对比,人们就会更清楚地发现真理,认清事物的本质。

  古人说:“文有法,不拘成法”,运用对比分析,可以先反后正,先正后反或正反交叉使用,这是没有定法的。关键的问题是找准对比的着眼点,看看从哪一个或哪几个方面进行比较才能把问题分析透彻,达到预定的写作目的。

  例如这一段话:“陶渊明不为五斗米折腰,李白不摧眉折腰事权贵,顾炎武不做清朝的高官,……古今有志气、有骨气的人,都不以高官厚禄为荣,膝下有节,自强不息。他们的高尚品质永远为后世传诵。相反,那些曾荣耀一时、富贵一生的人,现在却早已被时间的长河冲刷得无影无踪了。”它除了运用举例论证法之外,还运用了对比法。通过正反对比使论证更加周密,是非曲直更加明确,给人以鲜明深刻的印象。

  对比论证方式的运用范围很广,因为可以进行比较的事物很多,中与外、古与今、大与小、强与弱等,都适合于进行比较,在比较中分析和阐明两者的差异可对立之后,是非昭然。对比可以是两个事物之间的比较,也可以是两类事物之间的比较,还可以是同一事物自身前后不同阶段之间的比较。也就是说,我们可以进行横向比较,也可以进行纵向比较。

  运用对比论证要注意几个问题:第一,比较的双方要具备可比性。第二,要建立合理的参照系。要进行比较,就必须具有合理的共同参照系,没有共同的参照系,两者就无法进行比较。

  再看一个例子:

  贝多芬甩开了尘世的喧嚣,在音乐的国度里尽情跳跃;居里夫妇抛弃了名利的纷扰,在科学的世界迈出了更深远的步伐;陶渊明忘却了世俗的黑暗,在自由的南山中悠然采菊……他们的人生轻松徜徉,嗅着人间的芬芳。而别里科夫被世俗束缚在套子里,葛朗台被金钱拖至了死神的身边,他们没有全力轻松地奔跑,最终被卷入世俗的浊流中……(选自高考满分文《轻松起跑》)

  我们面对同一个话题,总能找到正、反两方面的人物素材,运用对比手法将这两种人物放在一起做一个深入的比较,优与劣、好与坏、美与丑自然会更加鲜明突出。这种方法可以广泛运用于各种文章的写作中。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年高考作文素材应用之十大技法之对比映衬
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved