欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2010年高考作文素材应用之十大技法之理例结合

2010年高考作文素材应用之十大技法之理例结合

2009-11-23

  高考作文素材应用技法之理例结合

  所谓理例结合,就是在作文中将举例和引用原理或名言相结合,使具体事例和科学原理、名人名言相得益彰,发挥更好的效用。特别是在议论文的写作中,既讲究理论论据,又讲究事实论据,事实可以直观地再现情景,引用可以借名人之语增强议论的力度,二者的结合是议论文常用的写法。

  下面是以“健忘”为话题的作文片段:

  是爱迪生吧?他一手持蛋,一手持表,准备把蛋下锅煮五分钟,但是他心里想的是一桩发明,竟把表投在锅里,两眼盯着那个蛋。

  是牛顿吧?专心做一项实验,忘了吃摆在桌上的一餐饭。有人故意戏弄他,把那一盘菜肴换为一盘吃剩的骨头。他饿极了,走过去吃,看到盘里的骨头叹口气说:“我真胡涂,我已经吃过了。”

  这两件事其实都不能算是健忘,都是因为心有所旁鹜,心不在焉而已……

  忘不一定是坏事。能主动地彻底地忘,需要上乘的功夫才办得到。孔子家语:“哀公问于孔子曰:‘寡人闻忘之甚者,徙而忘其妻,有诸?’孔子曰:‘此犹未甚者也,甚者乃忘其身’。”徙而忘其妻,不足为训,但是忘其身则颇有道行。人之大患在于有身,能忘其身即是到了忘我的境界。而一个人只有到达忘我的境界,才能有大作为。

  在上面文段中,围绕“健忘”这个主题,作者精心选材,通过“爱迪生”“牛顿”的事例说明“健忘”的涵义、范围,之后又引用孔子的话说明“忘不一定是坏事”。这些材料都为人们所熟悉,引用恰当有力,典型准确,很有说服力。试想一下,假如只有事例,或者只有引用,有这样好的表达效果吗?

  再比如河南考生的一篇题为《以人为鉴知得失》的高考作文,其中心是不要过于相信自己,要虚心听取别人的意见。作者既引用了“三个臭皮匠,抵个诸葛亮”的俗话,又引用了毛泽东关于群众路线的言论,同时又引用了典型的事例:一是讲三峡工程的决策者,面对记者说了一句朴实而深刻的话:“对三峡建设来说,最有价值的是反对者的意见。”二是讲国外很多企业家,为了让员工畅所欲言,经常组织一些“漫谈会”,鼓励大家“胡说”,从中寻找思维的火花。他们规定,不管是谁提出想法,不管提出的想法有多么可笑,大家都必须鼓掌欢迎,并齐喊“很好,很好”。显然,这比光引用,或光举例,效果要好得多。

  当然,如果是写议论文,不只是要运用引证和例证两种方法,还要善于运用喻证、对比、类比等多种论证方法。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年高考作文素材应用之十大技法之理例结合
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved