欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 难忘那三粒粉笔头_1200字

难忘那三粒粉笔头_1200字

2009-11-23

  上课的预备铃声已经响了,从校长办公室走出的我,急匆匆向教室跑去。

  “哎呀,今天班里已经没有粉笔了呀。”

  “咋办?再回到总务处领粉笔吗?”

  “不行,打回去领粉笔,再回来,显然已经来不及了!”

  “算了,班里不是还有粉笔头嘛,将就点,那些粉笔头还是可以用上一两节课的!”

  想到这里,我心头释然了许多。走进班级,孩子们已经恭恭敬敬地等待我上课了。看到孩子们一双双充满欢迎的眼睛,我觉得刚才的决定是对的。

  我环视教室四周,向孩子们致以歉意的目光。

  “今天,我们迎来了雨后的第一次阳光,这片久违的阳光,将我们带进春的世界了。有一篇散文,出自著名的散文家朱自清之手……”我一番诗意般的介绍后,正准备在黑板上大大方方地写上课题《春》。

  我很自然地将粉笔盒打开,因为我知道,这只盒子累积了上学期所有的粉笔头。

  一看,我傻眼了,盒子里空荡荡的,只剩下三只黄豆般大小的粉笔头――红色的一粒,黄色的一粒,绿色的一粒。它们静静地躺在盒子里。

  “怎么办?”我焦急得额头上渗出一层细汗。

  “哪个小家伙扔的,早不扔晚不扔,偏偏在这个时候扔”。我嘀咕着。

  突然,一个念头从我的脑海边闪过。

  我选择了红色的那粒粉笔头,认认真真地写了个“三”,用绿色的那粒写了个“人”,用黄色的那粒写了个“日”。

  天啊,用完了三只粉笔头,刚好凑出一个“春”字。

  孩子们一脸的兴奋,他们看了这个美丽的“春”字,肯定惊诧于我今天这个“特殊的设计”。从他们的诧异里,我读懂了孩子们在飞速地思考着我设计背后的答案。于是,我也兴奋,神秘地说“从这个三色的‘春’里,你们想到了什么?”

  一个学生迅速站起来说:“红、黄、绿是三原色,春天就像调色盒,用三原色把大自然的调得五彩缤纷”。

  一位女同学用她甜甜地声音说:“‘春’字下那个金色的‘日’字,多像今天的阳光,春天的阳光给我们带来浓浓的暖意”。

  “这个春字,上面的‘三’和‘人’表示很多人,加上下面的‘日’字,我感觉到,春天给人们温暖和惬意的阳光,大家都喜欢春天的阳光。”一位同学又说。

  “老师,老师……”,坐在最后边的一个小个子同学,好象发现新大陆一般的兴奋,“那个‘三’字不就是‘阳春三月’吗?”

  小家伙真不简单,竟然有如此发现!

  ……

  孩子们越说有起劲,越说越投入,仿佛已经将自己置身于美好的春天之中。我感谢那三粒微不足道的粉笔头,是他它们给了我们课堂的精彩,此时我有些陶醉了,但陶醉的背后,更多的是一份难言的隐隐愧疚。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:难忘那三粒粉笔头_1200字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved