欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 根的意念_650字

根的意念_650字

2009-11-23

  因为树有根,水有源,所以世上的每一个人,不论贫贱宝贵,都必须记住父母赋予自己的一切。正因为有了爱之深,才有了无尽的牵挂与幸福。

  落叶归根,这是一种出生入死都无法磨灭的感情。它单纯而又强烈,是一颗颗赤子之心在人间的深深印证。

  因为有了根,世间才会一派欣欣向荣。因为有了根,世间才有无数细水长流。那么,根是什么?

  “Ifyouwantwatchmore,pleasegoupstairs。”关于那句古诗的英语翻译的故事我们已并不陌生。当古诗因被其他语言所替代而变了味道时,你会想些什么?是的,汉字是中华民族几千年文化的沉淀,是无法用其他语言替代的。无论在何时何地都要深深铭记,这就是中国人的根。

  这使我想起那曾经的关于“龙图腾”的争议。

  “黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人……”当年王力宏的一曲《龙的传人》,不知引起了多少中华儿女的强烈共鸣。我想,龙在中国人的心中不仅仅是一种生灵,而是一种神灵。它融合了多种动物的形象,代表的是一种凝聚力与民族的团结,象征是是自然与人间万物。如果说要对此放弃与改变,那只能是一种文化信心的迷失。

  如果说放弃的原因仅仅是为了防止西方人因“dragon”(龙)而对中国的误解,暂不说是否浅薄与轻率,只有一个问题:西方人的看法就真的这么重要吗?

  从长城评选“新七大奇迹“中也可以看出,根的意念已不仅存于自然之中,它同样是一个国家信仰、文化的源泉,是一个民族尊严与意志的象征。只是在当今“独立”风波和“龙图腾”的争议中,人们逐渐意识到“根”的意念的明确与保护必须受到世人的关注与重视。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:根的意念_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved