欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 2010年高考话题作文写作指导——“实力与凭借”

2010年高考话题作文写作指导——“实力与凭借”

2009-11-23

  阅读下列文字,按要求作文。(60分)

  一个高中生博客的个人公告中这样写道:

  如果没有自己的翅膀,即使被人举上高空,还是会跌落下来。靠实力才能拥有真正的成功!

  与实力相对的概念有背景、机遇、运气等等,这些可以统称为“凭借”。《红楼梦》中宝钗填柳絮词曰:“好风凭借力,送我上青云。”你对实力与凭借的关系怎么看?请以“实力与凭借”为题,写一篇议论文。立意自定,不少于800字。不得抄袭或套作。

  【写作指导】

  题目中的第一个材料就是企博网某中学生博客个人公告上的文字。这里提出了“实力”的概念。如果只凭这段话设计作文,就未免有点单薄,而且对学生的思想也不无束缚。我于是思考与“实力”相对的概念是什么?一个人光靠“实力”去闯天下行不行?我由此联想到《红楼梦》中的两句诗:“好风凭借力,送我上青云。”风对于风筝是“凭借”,没有风,风筝上不了天。风是外在于风筝的东西,是与实力相对的概念。对于一个人和一个国家的成功,自身的实力固然重要,但凭借也不是可有可无。于是就形成了这样一道作文题。用了两个材料,就是启发学生,两方面都可以引申,而不是单打一地侧重某一方面。学生可以根据自己的知识、阅历和生活体验,确定立意。

  “实力与凭借”是一道关系型作文题,近似于四川题“一步与一生”。题目涉及的两个概念不难理解。关于实力,《现代汉语词典》的解释是:“实在的力量(多指军事或经济方面)”,《现代汉语规范词典》的解释是:“实际拥有的力量”,没有局限于“军事或经济方面”。在这里,“实力”主要指的是个人为了取得成功而实际拥有的能力。

  那么,可不可以着重谈一个国家在复杂多变的国际环境下通过励精图治、加快发展而跻身于世界民族之林,谈一个企业在激烈竞争的环境下如何求得生存和发展,如何通过体制创新、科技创新和提高员工素质等途径增强企业竞争实力?当然可以,提示语并没有对考生的话题范围作出限制。不过鉴于学生的知识阅历,谈论这些方面的内容可能会显得力不从心。

  它可能的立意包括:

  1、强调实力的重要。这是多数人的立意。如从内因与外因关系的角度分析,实力是成功的内因,凭借是成功的外因,而外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因才能发挥作用。按照王安石在《游褒禅山记》中的划分,这里所说的“实力”包括“志”和“力”两个方面,“凭借”就是文章所说的“物相”。对于一个人的成功来说,实力和凭借都是很重要的,但是,实力往往比凭借更重要。汽车在马路上跑,汽车本身的性能最重要,超过了路况、天气等客观条件的重要性。这一立意应注意不要完全否定和简单排斥凭借的作用。由于这一立意比较稳妥,因此写起来不太费力,但也容易流于平庸。

  2、强调凭借的重要。在立论上,没有强调实力这一派稳妥,但容易出新。思维活跃的同学,会预见到多数同学选择前一种立意,而宁可另辟蹊径。在《毛遂自荐》这篇课文中我们学过“因人成事”这个成语,习惯上含有贬义,但如果我们撇开它的感情色彩,依靠别人的力量获得成功难道就不是成功吗?《荀子·劝学》中说:“假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。”“假”就是“借”,进一步解释就是“凭借、利用”。荀子认为君子其他方面的特性没有什么与众不同,他之所以取得成功就是因为他善于借助和利用外物。(在考场作文中没有看到一个学生引用《劝学》中的话。)西方智慧也非常重视这一点。现代科学研究在很大程度上是以牛顿的成就为基础的,但牛顿却认为自己之所以取得这些成就是因为他站在巨人肩上的缘故。拿破仑·希尔创立的成功学是很热门的学问,它就非常重视“借”的作用。在流传已久的中国熟语中,有不少这方面的格言和成语。如“借风腾云”“借花献佛”“借船出海”“借水行舟”“借米下锅”“借力使力”“借鸡下蛋”“借腹生子”“借尸还魂”“借坡下驴”,“借古人酒杯,浇自己块垒”,《三国演义》里有“刘备借荆州”“孔明借东风”。毛泽东曾引用过中国古人的一句名言:“为了打鬼,借助钟馗”……无不讲究一个“借”字,讲究借助外部力量而求得发展或达到目的。中国园林艺术有一种传统手法叫“借景”,《滕王阁序》:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,就是借赣江之景。紫藤罗和牵牛花,没有挺拔的躯干,却凭借枯树、篱笆,以昂然之姿向世人展示自己的美丽。帆船出海,风筝上天,无不是“好风凭借力,送我上青云”。在生活中,“关系网”往往是贬义词,但是另一方面,一个关系网等于零的人,要想成功是完全不可能的。历史经验告诉我们,一个成功人士,肯定有着良好的人际关系。改革开放以来,有许多人一无所有,他们通过借力使力,完成了从无钱、无背景、无经验向成功的转化。所以,一个人力量有多大,不在于他能举起多重的石头,而在于他能获得多少人的帮助。

  经验告诉我们,在这一类作文的审题立意中,似乎存在一个规律,那就是,采取与多数人可能所选择的不同的观点,更有可能异军突起,置之死地而后生,可以更好地展示考生的视野、胸襟、创意乃至文采。这就是说,平时思维比较灵活、开放、敏锐,知识面比较开阔,而又不那么“循规蹈矩”的学生,在这类话题作文中更容易出奇制胜。在辩论赛中,反方更容易胜出。去年江西省二选一的作文题:语文,我心中的一泓清泉/语文,想说爱你不容易。考场上选前一道作文题的较多。但事实上,有思辩能力的学生应该选第二个题目。语文教师只要回忆一下平时的写作训练就知道了。2004年我为九江市命过一道以“奢侈”为话题作文,结果,多数考生根据以往的教育熏陶和舆论导向,纷纷选择否定“奢侈”的立场,容易写得千人一面。但从经济社会发展的角度,选择肯定“奢侈”,会显得新颖、前卫,甚至更有说服力。比如许多商品,如彩电、手机等等,在一二十年以前,是何等奢侈的东西,如果没有部分消费者引领潮流,如果国家没有对这些“奢侈品”提前作好生产计划或引进生产设备,如果在舆论导向上一味反对“奢侈消费”,片面鼓吹“艰苦奋斗”,那将是多大的失策!至于从经济角度看问题,流行、时尚、奢侈品的研发,带来产品升级,鼓励商家竞争,创造更多就业,促进经贸往来,有利于建立多层次、多元化的和谐社会等等,就更不在话下了。

  3、强调实力与凭借的相结合。无论是从个人的发展,还是一个国家自立于民族之林,都离不开提高自身实力的努力和善于凭借各种有利条件并且综合发挥作用,这是我们有目共睹。作文题所提供的材料就涉及了两方面因素。我国改革开放30年的历史深刻地证明了这个道理。在改革开放以前的30年,中国人民经过拼死努力,当然取得了辉煌成就,但也付出了过大的代价,经过温格,最后落得国民经济到了“崩溃的边缘”,1/9/7/6年的唐山大地震,国际红十字会及很多国家政府和民间组织都主动提出人道主义援助计划。但是,当时温格还没有结束,在那个意识形态压倒一切的年代,中国政府拒绝了所有的援助;尔后改革开放30年,通过经济体制改革,综合国力从“濒于崩溃边缘”到“当惊世界殊”,经济快速发展,2003年创造了高于1978年33倍的劳动生产率,2006年,中国的综合国力在世界主要大国中排名第六位,国民经济总规模达到了世界第四;这30年,又是对外开放、加大国际合作、逐渐融入世界的历史。引进外资,吸收国外、境外的先进技术和管理经验,这是不是“凭借”?过去我们以“既无外债又无内债”而自豪,但实际上“借债”搞建设并不是坏事。这个立意有什么意义?就是既要加倍努力,提高自身的实力,又要善于抓住机遇,利用各种有利条件来发展自己,二者相辅相成,相得益彰。

  关系型作文题,既然包括两个方面,就不应“顾此失彼”,只写一方面,对另一方面毫不涉及。如果写好这类作文,需要掌握一定的辩证法,既要有辩证分析,又要有重点。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年高考话题作文写作指导——“实力与凭借”
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved