欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 荷之颂_550字

荷之颂_550字

2009-11-23

  “荷叶罗裙一色裁,鞭蓉向脸两边开。”我十分喜爱王昌龄《采莲曲》中的这个名句,颂莲之中,你的眼前就立即会凸现夏荷映日的丰姿。

  是啊,荷花!有多少人赞美过你,把多少美丽的名称赋予了你啊。你除了叫荷花外,还被称为菡()、芙蓉、芙蕖、藕花、水芝、水芸、泽芝、水旦、水华、玉环等。我国最古老的诗歌总集《诗经》中就有“彼泽之陂,有蒲菡()”(诗句的意思是:在那湖的边上有菖蒲和荷花)。爱国诗人屈原在《离骚》中曾幻想“集芙蓉以为裳”。魏晋时的曹植以荷花的美丽形容过他理想中的洛神:“迫而察之,灼若芙蕖出绿波”(意思是:走近细细地看,鲜红得好像荷花站立在碧绿的微波之上),周敦颐则赐予荷花更高的评价:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”

  看啊,这些荷叶,墨绿、浑圆、厚重,多少年来默默无言地居于人们强加给他们的“陪衬”地位,上催芙蓉赤,下助玉藕白(指荷叶不断的制造养分,送到上面是荷花早日开放出鲜红的花朵,送往下面使莲藕不断长大,能长得又粗又白)。盛夏时候,他们从不与人争风,反而像把把团扇把阵阵清香送来。这是一种多么朴实无华的品格!它们又是无私的,久旱无雨,露水就像天降甘霖,可是这珍珠一样宝贵的水啊,他们一点一滴都不沾唇。他们总是小心地把水保存起来,那该是留给湖中鱼儿的吧!

不够精彩?再来一篇
我要点评:荷之颂_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved