欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 平等,真的如此艰辛?_500字

平等,真的如此艰辛?_500字

2009-11-22

  “虽然我不美,又贫穷,但我们是平等的,就像我们死后都会经由墓地平等地跪在上帝面前一样。”夏洛蒂,简·爱的这段肺腑之言是否就是你追求平等的告白和宣言?

  你的确难以算是美人,出生于贫穷的牧师家庭,又从事着遭受英国上流社会鄙视的家庭教师的职业。才情并茂却无用武之地。作为一名女性,在只有美貌绝伦或显赫出身才能出人头地的社会,你似乎注定了与成功无缘。于是,你将理想寄托于笔端,塑造出独立、自尊、自强而最终获得幸福的新女性简·爱。我知道,你是在追求平等,外貌美好与平凡的平等,物质富有与贫乏的平等……而其中的灵魂是男女平等。这种追求是女权运动思想的萌芽。

  在你用心血凝成的《简·爱》中,女主人公幼年的悲惨境遇赋予其敢于反抗、追求最起码的平等的性格和勇气。在爱情观这一万能的试金石上,简·爱顽强地接受了考验,自尊和坚强在她寻求平等无私的爱情的举动中一览无余。这部带有自传性质的作品,使我看到了你对现实的不满和怨愤。面对沿袭了数千年、植根于全社会的男尊女卑的传统陋习,你这种全新的观念的展现,对陈旧的思维定势不能不说是个重大的挑战。至此,相信女性们应该对自己依附男性的地位和“绿叶”的角色开始有所怀疑。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:平等,真的如此艰辛?_500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved