欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 风化的文明_500字

风化的文明_500字

2009-11-22

  那些威武庄严的石像,此刻形单只影的在风尘间落寞;颓圮的残垣,于荒凉萧瑟中匍匐在地。被遗弃的古迹早已破败,文明也随之湮灭。几个世纪后的发掘,寻回的仅是一些石制断壁,并得知有过这样一个族群,将他们的文化镂刻于石壁。我们没有这些人存在的记忆,只是了解到在模糊字迹背后有那不同于我们的灵魂。

  没有一本书的记载能够将那些曾经的辉煌重现,没有一幅画的勾勒能描出那刚刚见光的文明之轮廓。昨夜的残梦在黎明时淡去,曦光中消逝的文明如夜一般神秘。

  那些不仅仅是有文字的块垒而已,也应该是人类文明的基石,古罗马的斗兽场,玛雅神殿,庞贝古城,西安秦俑也是,当我们凭吊古文明的遗迹,更能感受文明史每一页都是经过几代人漫长的书写留下的。只不过人类在进步,回眸时却看不见视线外的来路。有时候会有这样的感觉,秦俑不仅是秦始皇的陪葬品,也祭奠着一切消逝的文明。昨夜的残梦不能分辨,昨夜的文明已成西风中凋零的碧树。

  历史的行进不可阻挡,时间的河流难以斩断,但人类的文明是否可以随之前行?我不敢肯定,我无法洞悉现代人认为是古人能信手舀起一掬清泉解渴更幸福,还是我们把污染的水过滤透明更加伟大?其实有时候亦无所谓,更不必在意它的优劣,何以选择每个人都有各自的观点,我只知道,水已经污浊了,文明永远不会回来。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:风化的文明_500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved