欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读书笔记 > 杂感未来_1000字

杂感未来_1000字

2009-11-22

  今天下午看到这么一幕:一个小孩摔倒了,他若无其事的站起来。本来事情应该就此完结的,然而此时他的妈妈进来了,他的脸立刻垮了,露出一副极为痛苦的表情。与此同时还冲进他妈妈的怀里,发出惨绝人寰的叫声。紧接着他妈妈就慌了,轻轻拍打着他的心肝宝贝。这就算了,我当她是被蒙骗者,爱子心切,然而接下来她说的话真的让人大跌眼镜:“不哭不哭,是土地爷不乖,妈妈帮你打它啊,打它,打它。”顺带着动作:踢土。然后小孩立刻破涕为笑,跟着妈妈一起踢土。我当时就晕了。

  也许有人会认为我小题大做,这有什么,大人哄小孩的惯常伎俩。可我觉得,这反映了中国家庭教育的一个弊端,那就是:大人说小孩子话,小孩子说大人话。这句话我是在郑渊洁的文章中看到的,他说:“一个国家,如果大人说小孩子话,小孩子说大人话,那么这个国家就快完了。所以我相信,这种现象在整个中国来说应算少数,但却绝对存在,而这种现象的存在,也一定会给祖国的未来造成不可估量的损失。中国教育现在面对的问题就是:许多教育工作者不会教育。教育学其实十分深奥,它涉及到方方面面,而依我的愚见,中国在教育学方面极度落后。中国会造原子弹,会造高楼大厦,却偏偏不会造人,造不出一个完整的人。这是中国教育的悲哀,也是中国孩子的悲哀。

  父母是孩子的第一任老师,也是最关键的老师,他们的言行时刻影响着稚嫩的孩子。曾看到一篇文章,叫做《中国家长十把刀》,反映的就是这方面的事例。现在中国的父母,该爱的时候骂,该教育的时候又太溺爱了。郑渊洁曾说过,家长在孩子的面前要做好一个演员,要成为一个在道德人格方面很成功的一个人。这样你的孩子在这些方面才会成功。

  我们要的是怎样的一个孩子,是象我今天看到的那个小孩吗?诚然,他的确很聪明,会撒娇,会把谎撒得这么不着痕迹。可这就是我们要的孩子吗?我已经可以想象得到他的未来,他一定能成为“老师的好帮手,同学的好朋友”,不是吗?他接受能力这么好,学习成绩一定很好。而在现在的中国来看,这一点已经足够了,不会有人再关心他是否爱撒谎,他的心里是否有不可告人的黑暗角落。而当他走出学校,走入社会后会做出什么样的事,却已经不是我能想象得出的了。

  我有两个弟弟,一个考试八门只能考300多分,却知道用自己存下来的零花钱给爷爷看病。另一个考试全班第一,却连最基本的礼貌都不懂。而现在,一个在众人同情或蔑视的眼光中越发沉默,另一个依然带着恶心的面具在招摇撞骗。我已经无话可说。

  你想要一只聪明的蚊蝇,还是一只愚蠢的蜜蜂?中国还在发展,孩子的未来就是中国的未来。而中国的未来是什么样,谁知道呢?

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:杂感未来_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved