欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 人生如酒_800字

人生如酒_800字

2009-11-22

  一种酒,一种人生。

  ――开场白

  种类:白酒性质:烈

  我不会品酒,却在辛辣醇香的烈酒中,品出了他。

  斗酒诗百篇,他的文字宛如一朵奇葩,开在历史的花圃中。他,一代诗仙。他的思想气息在笔下蔓延。他的才华横溢,亦是治国之大才,他也怀有“惧怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的万丈豪情。却天不遂人愿,仕途的失意,让他只得叹“白发三千丈,缘愁似个长”。

  罢了罢了,月下独酌,他“举杯邀明月,对影成三人”。

  种类:葡萄酒性质:柔

  如果盛唐只有一位红颜能笑误君王,那她便是。

  她玉肌柳眉,纱绸丝裙,亭亭玉立,倾国倾城。她的美,闭月羞花,使诗仙太白都为她写下了“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”……她甚爱吃荔枝,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”是她的真实写照。

  如此女子,却红颜薄命,实令人惋惜。她虽美若羞花,却其兄祸国殃民,她虽不参与政治,却被白绫吊死。怨谁呢?

  种类:红酒性质:中性

  姬葬处,生草能舞,人呼为虞美人草。”

  在楚水边,我似乎看见了她,那个名叫虞的女子。

  她的裙裳随着楚地的风在我眼前飘荡,我看见了她脸上划过的泪痕。注定是倾国庆城的女子,却只有昙花一现的生命。

  红颜祸水,她是吗?

  像不小心碰倒了一个盒子,垓下那一夜如同珠子般从盒中洒出,浮现在我眼前。

  那一夜,项羽心中充满了哀愁,酌酒悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”她看见项羽的泪应声而下。她侍在大王之侧,思索着。

  她走到大帐中央。无言,默默地舞起剑来,喝道:“汉兵已略地,四方楚歌声;大王意气尽,贱妾何聊生。”话毕,她凄楚地看了羽一眼。锋利的刃划破了她如玉的肌肤,鲜血从她的颈中喷洒出来。橘红色的裳衬托下,宛若一朵朵凄美的红莲在空中绽放开来。

  多少年后,一位极富才情的男子,再到颜乡时,写下了:为欠虞姬一首诗,白头重到古灵祠。三军已散佳人在,六国空亡烈女谁?死竟成神重桑梓,魂犹舞草湿胭脂。座旁合塑乌骓像,好访君王月下骑。

  人生如酒,酒如人生。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:人生如酒_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved