欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 读后感 > 读《八戒照镜子》有感_650字

读《八戒照镜子》有感_650字

2009-11-22

  上周末晚饭后,我翻开桌子上的一本书,无意间,一张滑稽的图片吸引了我,我好奇地翻回去看了一下书名,是“八戒照镜子”,有趣!于是,就津津有味地看了起来。

  书中讲的是唐僧师徒四人取经,来到雾气山前,唐僧让八戒去化些斋饭,八戒往前走,到了一座“原真寺”。内有一面“写真镜”,八戒借“写真镜”把自己照成了一个丑八怪,他一气之下砸碎了它。经“原真寺”老方丈指点,八戒继续走。不久,到了“无真寺”,庙里有一面“无真镜”,把八戒照得异常美丽,八戒便不愿离去。悟空前来找八戒,见一个马屁精正在拼命吹捧他。悟空用棒打死了那马屁精,让八戒恢复了原形,随即又打碎了“无真镜”,八戒还沉迷其中。

  一口气看完书,忽然,我脑中闪现一个疑问:我呢?如果我是八戒,我会乐于照哪一面镜子呢?

  如我站在这两面镜子前,我会看到:“写真镜”中的我,是存在些许的缺点,是不够完美的,但却是真实的自我。而“无真镜”中的我却是“美化”的,无可挑剔的“美人”,但那却是虚幻的我,一旦离开“无真镜”,定会还我以“真面目”。

  “美化”,并不是贬义词。环境一经美化,就会使人心旷神怡;行为一经美化,就会使人温文而雅。但是,缺点一经美化,则使人忘之所以。虽然《八戒照镜子》是个荒诞的故事,但却道出了严肃的生活哲理。

  其实,每个人在现实生活中,都要面对这两面镜子。有些人在吹捧的“无真镜”里,真是自说自美,一不小心就会迷失了自己,从而丧失自己人生的目标。而一些人则会在批评的“写真镜”前,冷静地思考,正视不足,以便能扬长避短,从而不断完善自我。

  此时,我也豁然开朗。如果我是八戒,我会在“写真镜”前驻足,欣赏“真我”的风采,让我能“知不足而后自反。”

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:读《八戒照镜子》有感_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved