欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 昨夜西风_500字

昨夜西风_500字

2009-11-22

  昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。

  ――题记

  风,留离着江南女子袖中缱绻的情意;

  风,弥漫着古战场上风烟袅袅的肃杀;

  风,蕴纳着千古岁月迁客悲情的离愁……

  万世的西风,袭卷过家破人亡的山河,吹指过落魄之人皑皑的白衣。徘徊在人世的西风,你的飘逸,见证了多少踽踽独行的身影,慰藉了多少迁客骚人,多少思乡忆故的情愁?

  是那“帘卷西风,人比黄花瘦”的易安居士吗?夫婿已去,“物是人非事事休”,西风的味道,是苦,是涩,是离愁?

  是那“寄愁心与明月,随风直到夜郎西”的太白吗?你的故事,有多少屈辱和哀愁?友人已去,夜郎的西风,能带走你点点铭心的友谊吗?

  “力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”江山已随他人姓,美人自刎怀中。回忆着过去刘邦小贼的俯首琐脑,这奔逝到江东彼岸的西风,又如何能说尽你无脸见江东父老的委辱?

  剑落,深深地插入黄土。西风龙卷而过,吹拂着这残留的血迹,自然,西风里,又蕴含了逝者的豪情。

  西风的味道,说不出是愁,是苦,是哀,是梦。古中国千年的华韵,都沉淀在这飘逸的西风中。风吹过,人瘦,花凋,一切尽归梦寐。

  “昨夜西风凋碧树”,斯人独上高楼倚望。身后,飘逝一阵西风。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:昨夜西风_500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved