欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 诚信的可贵_1000字

诚信的可贵_1000字

2009-11-22

  老张是个干瘦的老头儿,衣着寒酸,是个靠收纸板度日的,以前老张给老李收纸板很老实,一分一厘都不差,可近年来,老张竟动起了歪脑筋——想在秤上作手脚。

  老李是一家公司的老板,钱包鼓鼓囊囊的。这次老张又来收纸板了,“老李啊,收纸板咧!”“哦……”老李抽着烟,慢吞吞地走了出来。“哟,老张,换了杆新秤啊!”“是哪……”老张不好意思地说。“进屋来!”老李吆喝着,老张就颠着一双小脚进了屋。“这些纸板都去秤秤。”老李很客气地说。“哦!”老张答应了,但心里却被一块石头压了一下。可心里又暗喜:钱有白捞不是好事吗?想着想着,他高兴地笑了。

  老张到老李公司收了几年纸板,他为老李的愚蠢而暗喜,但一张平凡的广告纸却改变了他的看法。

  一天下午,老张到老李公司收纸板,在路上忽然看见了一张红底黑字的广告纸,标题是:诚信可贵,正文只有几行,是三号字体:只要拥有诚信,你就拥有了一笔巨大的财富,这个世界才会变得更美好。

  ×月×日

  老张虽是个收纸板的,但也有初中文化,这几个字还是认得的。他的嘴角微微颤动,不一会儿,他泪流满面,一下子把秤摔了……

  ……

  过了一星期,老张改行卖蔬菜了。他的秤是缺了几两的秤,蔬菜称上去就轻了些,因为他要用实际行动弥补以前的过失。

  老张菜铺开张了,不久,几乎每天都有百来个人要到他那儿去买菜。因为老张的菜新鲜,味美,价格好。

  有一次,老李去买菜,一眼就认出了老张,他很惊讶。

  “老张,你怎么改行了?”

  “唉,一言难尽啊……”

  老张把所有事情的来龙去脉都说了一遍。

  “哦……我为你的诚信而感动!你可以去建立一个‘诚信公司’”。

  “那……”

  “你不用急,钱我会赞助你的。”

  “谢谢。”老张激动地说。

  ……

  过了几月,“诚信公司”正式开张,诚信咨询一次十元,诚信服务一次一百。来人如长龙,“诚信公司”开得轰轰烈烈。

  ……

  又过了若干年,老张60岁了,他十分高兴地把自己的公司交给了儿子。不久,小城里到处是“诚信餐馆”,“诚信水果行”,“诚信旅店……”全城笼罩在金色的阳光之下。

  哈!“诚信公司”的口号是“只要拥有诚信,你就拥有了一笔巨大的财富,这个世界才会变得更美好。”

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:诚信的可贵_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved