欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 行走的意义_1200字

行走的意义_1200字

2009-11-22

  背上廉价的挎包,戴上宽边太阳帽,游走在各个角落,寻找遗失的美好。我喜欢这样行走,在一个悠闲的午后,阳光灿烂却不炙热,风温和舒适。和父母,朋友,或者仅仅是独自一人,探索未曾见过的风景。

  我是一个方向感很差的人,所以常常会迷失方向。但就因为是这样,往往会落入美妙的环境。坐车到郊外,大概是与农村临近的地方,徒步向前走,两旁的楼房就会渐渐低矮下来。到后来,干脆是成排的行道树,歪歪扭扭地镇守着寂静的马路,偶尔会有骑车的人经过,车子呈曲线驶过整条马路,从一边斜穿到另一边,好像书法大师在无边的宣纸上挥文舞墨,不会担心被疾驰而过的卡车撞上。我的心情也会变得闲适起来,不觉放慢脚步,细细感受难得的闲情。透过路边茂密的树叶,阳光星星点点地挥洒下来,在眼中闪耀成绚烂的光芒。这时我不用计算光的传播路径,也不需要思考它是小孔成像还是树叶的影子。只需要伸出手,捧着这些阳光漏下的沙子,感受它们在手心里跳跃着的细小的毛茸茸的温暖,就会获得厚实的温暖。

  于是我会顺着树荫庇成的小路走下去,感觉像是在一步步靠近桃花源。那个梦好却飘渺的世界,不也弥漫着让人向往的宁静与幸福吗?遇到狭窄的地方,我会犹豫到底要不要继续走下去,看似暗淡的前方让人感到对陌生的恐惧和对未知前方的迷茫。然而,就在下一秒,我会坚定地走下去,因为未知的世界终归是让人兴奋和好奇的,年轻的血液中汩汩流动着前进的冲动,连怎么回来都没有考虑好,已经又是另一番情景了。

  一望无际的青色的麦子,长得快要没过腰际,风吹过的时候,它们就像要追随风似的,着急地向一边倾倒。可是根还在扎在黄土里啊,于是,只好无奈地回来,等待下一股风驶过时,再一次挣扎着要逃脱根的束缚,再一次毫无悬念地失落而归,再一次不屈不挠的追随……我轻轻笑麦子们的徒劳无功,却突然领悟到,我有时也想过挣脱现在的日子,乘风而去,落得个逍遥自在。理想与现实的差距,也曾让我失落,也曾让我无奈,然而面对自己理想的世界,我不言后悔,我会静静地潜伏在现在的生活中,好好构建生活,等到有足够的力量支撑起理想的框架时,再奋不顾身地追逐它。这些麦子,在不甘与落寞中,也静静地汲取营养,贪婪地吮吸阳光和雨露,等到长成沉甸甸的麦穗,被剥去丰硕的果实后,就携着一身轻松的空壳,御风远去。虽然一无所有,但也会逍遥自在。年少时的妄想,成为一生奋斗的意义,不也是一种幸福吗?

  终于,还是要离开了。远处一辆大巴呼啸而来,掀起浓浓的土灰,我庆幸没有迷路的同时,也怀着淡淡的忧愁。车上压抑浑浊的空气让我一时无法适应,记忆还温存着清新的麦香和树叶的味道,神经却被现实的气味刺激得难过。透过沾满灰尘的窗户,外面的景象一步步倒退,像被人加速了的电影胶片,一幕幕让人措手不及。然而行走中的乐趣与收获,却会成为我短暂的人生经历中值得珍藏的宝藏。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:行走的意义_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved