欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 暑假的生活_1200字

暑假的生活_1200字

2009-11-22

  暑假里,我跟着爸爸去了趟武汉。在武汉东湖边的一幢古楼里,我不仅目睹了几千多年前的编钟,还亲耳聆听了编钟古老的音韵。那悠悠的乐音使我对音乐有了一番独特的感受。

  最先敲起的是一架大鼓,咚咚的声音像巨人的脚步,让我的心也跟它共振起来,连这楼也好像为之震动,让人有种说不出的激奋感。从而想起古时打仗,用来振奋士气的正是这鼓,这声音稳稳地传了几千年,气势仍一分未减。

  接着吹起了排箫,吹的是《苏武牧羊》这段,悠悠扬扬的,又带着悲凉,好像我此时就在看苏武牧羊的画面,这呜呜咽咽的排箫声,正是阵阵呼啸的风,把苏武的心吹得透凉。我刚刚烦热的心,此时也静了下来,这箫,真是有一种让人无法抗拒的魔力。

  在这箫声中也夹着编钟的声音。编钟小的声音很脆,大的声音很沉,但不管小的大的,轻轻一碰就要响好长一段时间,越响越弱,渐渐消失在空气中。这么美妙的乐声,我们怎么舍得让它消失得这么快呢?所以,它就绕啊绕,余音袅袅,“绕梁三日而不绝”。

  最后古筝也响了起来,每一声都铮铮悦耳,声小如山泉,静静地流;声大则如瀑布,从高处倾下,哗哗地响。这古筝声也只能比作水,因为不管怎么弹,它都会那么流畅地、自然地从琴间流向人的耳朵,于是每个人都那么入神地听着,生怕错过一点一滴。

  听完了古乐,有一种说不出的愉悦感,我正感叹音乐的魅力时,突然脑海中跳出了西方的交响乐――因为这些都是有魅力的音乐。

  西方音乐里的鼓,比较响的属小军鼓“哒哒哒哒”的,虽整齐,但比起中国的大鼓来,仍是不够气势。

  而吹奏的乐器中,比较有名的算号,又尖又利的,只有它能带出“嘟嘟”的声音。而中国的箫与笛子,却又带着抒情的味道。在《射雕英雄传》中,黄药师竟可把内功由箫声发出而伤人;在外国童话的描写中也提到了可以让人昏迷的魔号,可见这吹奏的东西也还真不简单。

  比较有名的要算“乐器之王”钢琴了,它能奏出万般变化的曲调,不管是活泼的还是严肃的,用钢琴弹出来总是那么优美。所以我爱听钢琴曲,也爱弹钢琴,那真是一种美的享受。我的琴技不高,但我弹钢琴却能弹出我的乐趣。如果我学会了弹一首美妙的曲子,我会把身心全浸入其中,忘却一切,用美妙的乐声梳理我的思绪、精神与我的心,我能真实地感到我的心在旋律中浮动,我在生活中紧绷的弦也随之松弛。

  曾在《读者》上看到一篇文章,作者是个乐观主义者,她在介绍她自己为什么会做出全世界最美的菜汤时,说的最重要的一点是――因为那里面有我的乐趣。

  在生活中,我们总要踏上不同的路,有的开满鲜花,有的布满荆棘。而我们只要有乐趣――笑着面对,一定有意想不到的收获。在文章中,你也可以把它比成一部曲子,无论是交响曲还是古曲,人类如此聪明,创造了音乐并且懂得欣赏它,那么我们欣赏生活不也是易如反掌的乐趣吗?

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:暑假的生活_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved