欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 戏曲来我家

戏曲来我家

2009-11-21

  一、看戏

  “拉大锯,扯大锯。姥姥家,唱大戏。接闺女,请女婿,小外甥子也要去。”在前不久,我家所在的小区——“五兴苑”小区来了第一个戏剧团——常州“龙凤”戏剧团,这可乐坏了小区里的老老少少,当然我也不例外。

  那天,我放学回家,一进小区大门,就见不远处有个红棚子的戏台搭起来了,我心中一喜——我知道今晚有戏看了。

  果然,在吃完晚饭后,隐隐约约听见一两声清越的唱戏声。我硬缠着爸妈带我去看戏,他们拗不过我,只得同意,于是我们便走向戏台。

  远看,戏台周围早已人山人海,一路上远远近近的人们三三两两络绎不绝奔向那戏台。走近去,不大的戏台前的空地上,带凳子的乡邻乡亲们早已端坐着;有骑三轮的,车里带几张小板凳,一家老小就坐在车里;有骑摩托的小夫妻则坐在摩托上。外围的自然是闲闲散散的站着观看,乡下人不讲究,图个乐子,也有装绅士的,那可得站个两腿抽筋,那是终究是看不长久的。

  台上的戏早已开锣了,一两个戏子正在一唱一和,戏台的左侧的小黑板上早已挂着本场戏的剧名,看着剧名再细细静听,不出三五句就知道台上的哪位是主角,哪个是配角,戏唱到了什么地方,因为这些剧目都是乡亲们耳熟能详的,甚至妇孺皆知。不信,听:“推呀拉呀转又转磨儿转的圆又圆。一人推磨像牛车水,两人牵磨像扯蓬船。”这是清亮的女声,接下来是浑厚的男中音“推呀拉呀转又转,磨儿转得圆又圆。上爿好像龙吞珠,下爿好像白浪卷。”那是《双推磨》;“我是多才多艺的老太婆,今年58,最近天天有活干,前天去当接生婆,昨天去当哭丧婆,今天当人家的大媒婆……”这是《雪地产子》,台上的女演员表情丰富,声音甜美,生动的表演让人产生丰富的联想,这个形象活脱脱就是我们身边的那些“能呱呱”的幽默风趣的妇女形象。

  听着听着,我早已沉醉其中,忘了时间。这时,妈妈说:“我们回家吧!已经8点半了!”我这才回过神来,一想到明儿还要上学,我才依依不舍地随爸爸妈妈回家了。

  回到家,枕着这些节奏鲜明、幽默风趣的戏曲对白,我很快进入了梦乡。

  二、拍戏

  自从常州“龙凤”戏剧团来到我们小区,看戏便成了我和爸爸妈妈每天晚上的“必修课”。可是奶奶却不以为然:“晚上黑漆漆的有什么好的?我才不要去看什么戏呢!我每天在收音机里听比那个好多了!什么戏都有哩!”

  我们一家子都爱看戏,奶奶更是一个不折不扣的戏迷,每天下午奶奶最幸福的时光就是舒舒服服地躺在沙发上,听着自己用了50年的老式收音机,可真惬意呀!我就搞不明白,为什么奶奶不喜欢到小区里看戏呢?但是,我和爸爸妈妈才不管这么多呢,照样看得饶有兴趣。

  时代真是飞速发展呀!我家里最近又多了一台数码相机,爸爸小试牛刀,想去拍一段戏回来看看,我也想拍一段——一是想感受感受高科技的快感,二呢是想拍一段给一门不出,二门不迈的爷爷奶奶也让它们尝尝鲜。

  就在“龙凤”锡剧团来我家的第五天,我和爸妈手里拿着照相机,我更是兴奋地又蹦又跳,一路赶在前面,不一会儿便到了戏台底下。

  开始拍戏了,爸爸身先士卒,第一个尝试,没想到才拍了一会儿手便发颤了,我实在看不下爸爸颤抖的样子,代替了爸爸。不多时,我也撑不住了,妈妈就接替了我……我们一家子你换我,我换你,轮流拍摄的这一景象,成了戏台下喧闹气氛中的一道独特的风景。

  大概拍了有大半场戏了,我们实在撑不住了,只好作罢——回家了。

  一回到家,我们就准备在电脑上放一放,一来看看效果,二来请爷爷奶奶欣赏欣赏,没想到口口声声说“我不要看”的爷爷奶奶竟然兴致很高,坐在沙发上静候。由于没有带三脚架的缘故,图像有点抖动,但声音仍是那样的高亢。不管怎么说,我觉得还是满成功的——毕竟是第一次嘛!

  瞧着爷爷奶奶那摇头晃脑的样儿,那边看遍哼的陶醉劲儿,谁还记得自己曾满不在乎地说:“我们不要看!”最后,终于让我悟出来了原因:爷爷奶奶老了!腿脚不利索了!懒得动了!

  三、尾声

  我永远记的这难忘的同年时光!

  奔牛实验小学六年级 周颖

 

本文系本站用户原创文章,未经允许禁止转载!

不够精彩?再来一篇
我要点评:戏曲来我家
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved