欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读书笔记 > 说平凡_800字

说平凡_800字

2009-11-21

  星期六下午,我在看作文书时,《说平凡》这个题目闯入我的视线里。我被它吸引住了,不由自主地翻开了那一页。

  这篇议论文,主要讲了作者发现了”平凡”这个词,并对这个词提出了疑问:虚度年华算不算平凡?碌碌无为又算不算平凡?平凡是值得赞美呢?还是应该排斥鄙视呢?平凡等不等于伟大?它与伟大又有什么关系?通过作者深入一层理解,”平凡”应是这样:为了全人类的解放,为了整个社会的幸福而兢兢业业地干,一辈子鞠躬尽瘁,死而后己。

  相信大家一定很熟悉巍峨壮丽的大厦,烟波浩淼的海洋,但你们知道它们是由什么构成吗?对,巍峨壮丽的大厦是由许多平凡的石子和砖瓦筑成的;而烟波浩淼的海洋也是由无数平凡的滴水和细流汇成的。大家设想一下,如果没有在茫茫黑夜的行军跋涉,没有在烈日熏炙下的田间挥锄,没有在机器轰鸣声中的汗流浃背,能掀起改造社会,征服自然的狂波巨澜吗?

  既然如此,那平凡岂不是等于伟大吗?不!我认为,这两者始终有区别的。可是,最重要的是我们应该看到平凡与伟大之间不可分割的关系:平凡孕育了伟大,它是伟大的基础,伟大的前提。

  我在读着篇议论文之前,常常对自己说:”我不愿做什么平凡的工作。我要为全人类,为全社会创建丰功伟绩。”但读了这篇议论文后,知道了决不可以应此而拒绝平凡的工作。这是绝对不行的。前面说过,平凡孕育了伟大,没有平凡的劳动就不可能有伟大的成就。想一想,万里长城是雄伟的,但它需要一块一块平凡的砖垒起来;大运河是壮观的,但它同样也需要人们一铲一铲地挖掘。如果仅仅向往那些”丰功伟绩”的美丽想象,都将只是渺茫的梦幻。我们应该用平凡坚实的脚步向伟大理想的目标走去。这,才是我们每个人应有的正确态度。

  “平凡”,多么耐人寻味的词啊!既普通,又重要;既平淡,又崇高。一切平凡的人,一切平凡的事,正是成了人类社会发展的坚实基础,成为推动历史前进的巨大力量。

  来吧!让我们每个人都来从事平凡的劳动吧!让我们每个人都来做平凡的无名英雄吧!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:说平凡_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved