欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读书笔记 > 改革感悟_1200字

改革感悟_1200字

2009-11-21

  如果说病痛是妖魔,那么“新农合”就是克制它的神仙;如果说病痛是伤口,那么“新农合”就是最有效的创可贴;如果说病痛是寒冷的冬日,那么“新农合”就是温暖的阳光。

  ——题记

  书中看到终觉虚

  翻开《改革开放三十年》,我看到民生篇里写到:“学有所教”——人人都有平等接受义务教育的权力;“病有所医”——人人享有基本医疗卫生服务;“劳有所得”——就业是民生之本;“老有所养”——建立社会保障体系;“住有所居”——建造安居乐园。这一个个亮点真的有吗?我们农村真的也能看病不用愁吗?

  亲眼所见才觉真

  俗话说得好:眼见为实。

  去年我陪一位同学去医院打点滴排队交费时,前边的一位大婶正好递进单子。“340元”“咦,和上次来时一样的药,怎么就少了60元啦?”“那是因为你今年参加了新农合,有减免。”“真好呀,对我们这些老病号来说,是个多好的事呀。明天我要讲给我那些姐妹们听,让她们也来参加新农合。”大婶那苍白的脸上有了光彩,似乎那条条皱纹也浅了许多。到我交费了。我听到身后的一个叔叔说:“这有什么,我们村上有户人家。家里有一个人得了重病,花去好几万,命是捡回来了,但春耕就没有钱买肥料了。可后来是新农合减免了他们家一万块钱,就是这一万块钱帮他们渡过了难关。”参加“新农合”真是优惠多多。看到他们一个个笑得这么开心,我信了。此时的太阳露出了半边脸,我觉得身上暖洋洋的。

  身在福中倍感好

  俗语说:“屋漏偏逢连雨天”。爸妈都已经六十岁了,而我们三姐妹最大的才读高中,我,正读初二。家里的田地不多,加上爸妈年级老了,田里种下的也就刚够吃,可妈出事了。

  我清楚地记得那是正月十三,天特别的冷,我在家门中看见爸阴沉着脸冲进家,连我叫他都没有听见,不一会儿又出去了。我觉得家中出事了。后来是叔叔告诉我们是妈妈遇上车祸了,而肇事司机又跑了。“妈妈怎样?”“昏迷呢,所以直接送到柳州医院。要花一大笔钱呢,唉,你们家,难呀。”后来爸爸回来过几次,都是为了借钱。望着匆匆离去的背影,我发现才几天时间爸的背更驼了,头发更白了。时间一天一天过去了,一个月后,妈回来了,来回奔走的爸也回来了。我望着虚弱的妈,听见她问爸:“我这次花了不少钱吧?”“5000多。”“这么多,我们又欠别人的钱了。”“嗯,是欠了点。好在我们家参加了新农合,治病的钱得减了800多,所以才去4000块。我们是不幸,但好在去年起,家里的两个读小学,初中的女儿已经不用出书费了,国家免除了书费,而且每个学期还可以领到300多块,听说那是对贫困家庭的支助。你也不用愁,放开点心。老大的伙食费,他叔帮出呢。”妈妈那黑黝黝的脸上出现了久违的笑容。窗外的阳光正好照进家里,我觉得心里暖洋洋的。

  人的一生,是会遇到恶风浪的,但只要太阳出来,我们一定会得到太阳的照耀。

  

不够精彩?再来一篇
我要点评:改革感悟_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved