欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读书笔记 > 你在为谁学习?_1200字

你在为谁学习?_1200字

2009-11-21

  假期里,在爸爸的逼迫下,我读了北师大博士李明军送给他中学弟弟的礼物—《你在为谁学习》。

  此书不仅格式给人以新鲜感,内容也别具匠心。书的开篇主要谈学习、读书,后来话题涉及到各个方面,锻炼身体、心理健康、早恋、网络、理财等等,几乎无所不谈。但谈得更多的是学习和生活心态。读后,我受益匪浅。

  “你在为谁学习?”这个问题从开始上学就一直困扰着我们,回答也许十有八九都是为自己学习。但它的真正含义我们是否理解了呢?你成绩好吗?你是班中的佼佼者吗?……从自己到同学,从同学到老师,从老师到家长,这一系列的问题已经成了我们的家常便饭。我们总是抱怨学习太累,抱怨老师布置的作业太多,抱怨家长逼着我们学习,而我们也感到没有了自由。既使是这样,家长还嫌我们不够用功。

  读完这本书,我真正理解了为自己学习的含义。

  学习是一个艰苦的过程,每个人必须经历。在这个过程中,大多数人都感到学习太苦太累,哭天喊地地抱怨着,好像是给别人学习。既然是为自己学习,我们还有什么好抱怨的呢?再苦再累也必须坚持下去。作为学生,除了老师的期望,家长的关心和成绩的好坏,我们是否真正想过我们为谁学习?是否感受到了学习的快乐?

  学习是我们学生的天职。什么是天职?用赵本山的话说就是“必须的”。既然是为了自己学习,那应该怎么学呢?是让老师管着、家长压着学吗,这样的学习是被动的学习,而被动的学习肯定是痛苦的。为自己学习必须是主动的,只有主动的学习,才会减轻学习的苦累感,才会学到真正的知识。懂得了做人的道理,为自己确立人生的高度,为了达到这个高度,持续地努力,就像高楼大厦也是由一块儿块儿砖头慢慢累积起来的,在人生高度的阶梯上奋力地攀爬。在不断努力的过程中培养自己学习的兴趣,体会知识带给我们的充实感、丰富感、进步感,逐渐感受到学习的快乐。老师常说“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,家长也常唠叨“吃得苦中苦,方为人上人”。如果被动地学习,只为应付家长和老师,那学习何谈快乐?学习究竟为了谁?仔细思考后,为自己是最正确的回答。生活中,任何东西都会被偷走。但你对学习的兴趣和学习的过程是永远不会被偷走的。

  在学习的过程中,有时我们会感到学习是很苦的,是很累的,又是枯燥乏味的,但这毕竟是为了自己的未来。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”不吃苦,哪有将来的幸福人生!学习是要付出汗水的!要始终保持一颗永远进取的心,在学习上永存一种拼劲儿,主动学习,不要怕吃苦,永远记住一句话,为自己的未来学习是动力,为自己学习应该是快乐的。这就是为自己学习的真正含义。只要想通这一点,你就是学习上的成功者。只要凭借自己的不断努力,持之以恒。任何人都能创造出学习的奇迹!

  读了《你在为谁学习》,我还有自己的一点思考,我们真的是纯粹为自己而学习吗?有天下午我看了《动物世界》,似乎有些感悟,狮群的小狮子们跟着母亲学习捕猎,技能学的最好的一只小狮子成年后成了母亲最好的助手,但它每次捕获猎物后都是和整个狮群一起享用。由此我想到了人类,人是制造和使用工具的高等动物,这是自然人。人从自然界走出来之后形成了人类社会,人成了社会关系的总和。那么,我们的学习就不单纯是为了自己。实际上,我们是在为人类在学习,为了人类社会的进步而学习。明白了这个道理我们的人生目标才会更明确,有益于我们人生高度的定位,这样我们才会从学习的迷惘中解脱出来,使我们的学习更有目的性和动力。

  

不够精彩?再来一篇
我要点评:你在为谁学习?_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved