欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读书笔记 > 吃的文字_600字

吃的文字_600字

2009-11-21

  对于能吃的人,我向来羡慕。我羡慕他们有一副好胃口,特别是有的人大腹便便,似乎有一副“大肚能容,容天下可容之物”的风度。如果他不光能吃,而且还能写。将美食的体验和感觉一篇一篇地写出来,吃而优则家,这就叫我不光是羡慕,简直是钦佩了。作家沈嘉禄兄就是这样一位让我佩服的美食家。

  其实嘉禄兄照我的观察,他的胃口很一般,应该说他倒不是能吃,而是会吃,当然也更会写。所以,许多大餐小鲜在常人的嘴里只是一嚼而过,但到了嘉禄兄的笔下,则拉拉扯扯、洋洋洒洒可写出许多道道来,不论是西餐的洋历史还是中餐的土渊源,是时尚都市中的美食潮流还是家常酬酢间的风土习俗,他都能一一拉来笔下,中外今古,妙喻联想,让你读得趣味和滋味一起涌上心头。尤其是像我这类“囫囵吞枣”之人,虽时常叨光与他同餐,但读了他的美食妙文,却常常后悔自己吃得太粗糙,有时真恨不能马上返回重吃一遍。

  这本由上海书店出版的新着《美女鸭头颈》,已是沈嘉禄先生的第三本美食专集,其用纸与装帧乃至插图都非常的精美,再辅之以嘉禄兄惯有的幽默调侃文字,餐桌上的生香活色都被他活龙活现地转移成纸上风云了。在《美女鸭头颈》的书序上,还配刊了一方着名篆刻家陆康先生的印章“澹处还他滋味多”,点缀得恰到好处。嘉禄兄为人澹然,但他趣味甚高,无论是琴棋书画,还是收藏鉴赏,他都有不俗的玩法,所以我称他是一个具有艺术趣味的美食家,这样的朋友写起吃的文字来,总难免是多滋多味的!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:吃的文字_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved