欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 锻造生命的铁_500字

锻造生命的铁_500字

2009-11-21

  一块质地粗糙的金属在人体的智慧与他的分子的相互作用下,价值徒增,那么,谁还能限制人——这个肉体、思想、道德和精神力量的完美混合物——的发展潜力呢?要开发利用铁块只有一打的工序,而人的思想和性格却能受到上千种影响;铁块只是在外界刺激下才能起作用的惰性物质,而人却是各种作用力和反作用力的合成物,他能通过更高的自我——那个居于特殊地位的真是人格——来进行控制和掌控方向。

  人的自我完善只稍稍取决于先天的资质。我们的生命铁块能否被锻造的灿烂辉煌,取决于我们模仿的榜样、付出的辛苦、所受的教育和阅历。

  我们的生活也会遇到铁块所经历的所有痛苦考验,通过这些考验,他才能达到最佳状态。逆境的打击、贫苦与痛苦中的挣扎、灾难和丧亲之痛的卓绝考验、严酷环境的压迫、忧虑焦灼的折磨、重重苦难的阻碍、令人心寒的冷嘲热讽、经年累月枯燥的教育和纪律带来的劳累——所有这一切对一个志存高远的人都是必不可少的。

  经过千锤百炼之后,铁块变硬了,变得更纯、更富延展性,更有仍性,它适合任何工匠所梦想的用途。如果没一锤都会打断它,每一个熔炉都会烧毁它,每一个碾子都会粉碎它,那它还有什么用呢?他应该具有能经受住一切考验的优点和品质。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:锻造生命的铁_500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved