欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 人格的“成功”_600字

人格的“成功”_600字

2009-11-21

  关于成功,作家刘心武曾有一个简洁的解释:达到预期的某种目标,就是成功。然而,如果预想登上珠峰,如愿登上珠峰就是成功吗?

  并不然。

  新西兰攀登者和夏尔巴向导同攀珠峰,但就在离巅峰几步之遥时,新西兰人停止脚步示意夏尔巴向导先行,隔着氧气罩模糊地说:“这是你的家乡,你先上吧。”最终两人在这世界之巅激动呼喊,向世界宣告:“我们成功了!”“成功,成功!”新西兰攀登者不仅仅达到了预期目标,更重要的是他获得了人格的成功。没想到,新西兰人,他在将成为历史上第一人登上珠峰时,毅然后退一步把第一名的称誉挂上了夏尔巴向导的头上。因为他深谙此时向导的成功对于他的家乡是多么的荣耀,会赋有多深远的意义!

  史册只记载了第一个登上珠峰人的名字,也许不太会注意攀峰时的这段插曲,但无论青史如何撰写,这种人格上的成功会如同日月同辉。(略)

  人格的成功,看似遥不可及,其实生活中处处可见。不要消极的认为,人格的成功,只有伟人、名人才能拥有,许多凡人也能悄然地获得这一赞誉。

  看过扫马路的人吗?他们无论春夏秋冬、烈日严寒都出来工作吗?他们不会嫌累怕脏,不会拈轻怕重,总是勇于完成任务。这其中不也有一种人格上的成功吗?——辛苦我一个,方便千万人。由此看来,路口的公安、修花剪枝的艺工、大山中的科技工作者,等等,都有可能获得人格上的成功。

  因为他们甘愿吃苦耐劳,乐于奉献、甚至牺牲自己也无怨无悔。

  成功无处不在,在成功面前,我们更需要人格上的成功,就象新西兰攀登者那样!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:人格的“成功”_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved