欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 写景作文 > 春花秋月何时了_800字

春花秋月何时了_800字

2009-11-21

  历史的烟尘散尽,南陈灰飞烟灭,亡国的君主便是李煜。

  他不懂陈词滥调,他也不懂慷慨陈词,他所有的只是哀婉与凄楚,柔美与怜惜。他不会去和自己的臣子诉苦,他只会自己去抒怀,去揣摩。

  因为,他不配君临天下。

  他手中妙笔固然可以书写千古美文,却不能让自己的国家有条不紊;他胸中之心固然可以直抒胸臆,却不能让自己的臣子归附于己。“百无一用是书生”的慨叹,真是妙手偶得。

  他是一个文人,是一个境界很高的文人,仅此而已。

  梦醒之时,繁花散落满地,衬出一夜凄凉。那遍地的繁花是昨天的故事,而他也是昨天故事中的他,而现在,他不再是一位帝王,只是一名囚犯。他知道,他再也无法返回过去,返回梦中的故国。作为一名亡国帝王,他的心中揣揣,欲哭无泪。

  无奈,唯有借景消愁,独自站在小楼之上,他的身影在清冷的月光之中,飘然欲仙。“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院,锁清秋。”那回忆的思绪,如同一把时间无法锈损的宝剑,碰触着他心底隐秘的心弦,成为他心中苦苦的痛。

  “独自莫凭阑,无限江山,别时容易见时难。”正是他内心深处的写照,他在这个世界上,迅疾而孤独,留下的,只是无限的感叹。

  他眷恋着他所眷恋的一切,憎恨着他所憎恨着的一切,他选择了他能够选择的一切,他摒弃了他能够摒弃的一切。李煜啊,你虽富有如日,却苍白似月,迷茫如星!

  “剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”

  梧桐的叶儿,静静地飘落,李煜独自倚靠在栏杆上,感到无尽的悲凉。他似水年华的梦啊,一瞬化为泡影,他的心情随风飘荡,他的心思也天各一方,思绪无常,正如同“胭脂泪,留人醉,几时重,自是人生长恨水长东。”的感觉一般。

  细细想啊,如果不是这亡国之痛,哪来的这千古佳句远扬;如果没有愁恨,又哪来的这优美诗词万古流芳。如烟的历史飘然散尽,碾落了烟尘,留下了李煜——还有他唯美的诗词。千百年来,至今回响不绝。

  春花秋月何时了?

  往事知多少。

  小楼昨夜又东风,

  故国不堪回首月明中。

  雕栏玉砌应犹在,

  只是朱颜改。

  问君能有几多愁,

  恰似一江春水向东流。

  

不够精彩?再来一篇
我要点评:春花秋月何时了_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved