欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读后感 > 读《唇舌的授权》有感_800字

读《唇舌的授权》有感_800字

2009-11-21

  读自然亲切的文字,对我来说,是一种难得的享受。我想,人们大概都会期盼一份来自亲历的述说,期盼一份来自内心的清澈。由福建教育出版)社出版)的张文质的教育随笔《唇舌的授权》,就是一本不可多得的好书。书中敏锐独到的见解、轻盈灵动的文字,不时显现、散发出真诚、质朴的光辉。灿烂,但不耀眼,有着一种不肆张扬的美。

  书中记录的是他成长的经历,还有他作为父亲,作为教育研究者,作为教育刊物的编辑,对于社会,对于生活,对于教育的观察、感悟与思考。书中对于生活片段的追忆,连缀成一幅幅令人感慨唏嘘的画面,娓娓道来,把我们带入瞑想和遐思。美好的心情,以至美好的心灵是需要美好的事物,以及记录那些美好情愫的文字去滋润、去温暖、去感化,去一点点一滴滴地浸染、沉淀的。作者以敏感的心捕捉纷繁复杂的教育世界的新事物、新问题、新趋势。以感性的文字表达理性的思考,以诗意的语言描绘日常的生活,书中充满着有韵致的笔墨情趣,读来丝毫不觉有枯窘之感。通常的教育文章或书籍都过于直白、乏味,显得江郎才尽、平庸肤浅。

  读《唇舌的授权》,经常会读到一些令人悠然心会的阐释或命题,领悟到一种理智的美,深邃的美。“在教育中对学生的爱首先意味着:给予学生正确把握自己与把握各种复杂关系的可能性,它是在正道上的开启。爱也就是相互学习与相互成全。所有的美德与理想品格,均是教育的结果,在精神沦落的地方,教育的沦丧必定先于一切而又罪孽最为深重?形式是内容的自然延伸,风格乃思想的表现。创造出一种既典雅又通达、看似漫不经心、实则满蕴灵性与温馨的文体和句式,是张文质着力追求的。”远远的,学校是一个美丽的风景;远远的,学校是一个希望。“这就是典型的张文质的表达,有一种厚重而透彻的感觉,行文平实流畅又使得阅读过程很愉快。教育是传承文明和接续历史的活动。写教育随笔时,如果观点鲜明一点,事实和掌故真实一点,抒情的气息浓一点,对人生、对教育充满一点历史理性与人文关怀,着力渲染一种民间思想和自由知识分子的操守,如《唇舌的授权》,我想,一定会赢得读者,赢得人心。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:读《唇舌的授权》有感_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved