欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 别把老师当朋友_900字

别把老师当朋友_900字

2009-11-21

  “什么!和老师做朋友,我可不敢。”我对我的朋友们说。大家都很奇怪的望着我,有的说我落伍了,现在是师生平等的年代,有的说我胆子小,总把老师看得那么可怕,还有的说我患有“自避症”,很难和老师沟通。

  其实我不是“落伍”也不是“胆儿小”更不是什么“自避症”。只是我不喜欢那样,老师是传授我们知识,教我们如何做人的,他们除了和我们没有血缘关系以外,和我们的父母没有什么分别。所以我们常说“一日为师,中生为父(母)。”如果让我和“父母”像朋友一样的交往,就总觉得不大自在。

  这只是其中的一点,我还发现现在的老师和学生之间有着一种矛盾:当学生像我一样不把老师当朋友的,往往老师总当我们是朋友一样,常常和我们谈心,与我们沟通,也许是为了尽快让我们成为老师的朋友吧。而那些把老师当作朋友的同学,往往老师总当他们不是朋友,常常在他们用和朋友说话的语气和老师说话时,受到了老师的冷落,场面很尴尬,也许老师认为这样的同学有些不太稳重也就是太闹了,所以不喜欢他们。

  这样看来我不把老师当朋友,其实也是间接的多与老师接触。不过以上这些全不是最重要的。

  最重要的是老师与同学们的心理导致“把老师当朋友”是个错误,老师是“父母”这是我之前提到过的,而“父母“总喜欢高高在上,那么就算真的和老师成了朋友,老师也会因为这“高高在上”的性格毁掉这份友谊,我班的班长,是老师的爱将,为了更好的提拔这位可爱的班长,老师几乎让他和自己在班级的地位平等,我们很是羡慕,但当老师和他的某些意见不同,又想说服他时,他由于习惯了平时与老师的平等交往,而感到不自在,这样坚持久了,这份“师生友谊”渐渐的就由变淡到变无。如果这样的友谊给你的话你会接受吗?

  老师的性格是“高高在上”,那同学的性格呢?还是那个例子,如果从班长的性格角度看,一旦和老师成为朋友,学生会因为老师的纵容变得任性,随便,这也时“师生友谊”毁灭的原因。

  我在156中学时,我的班任就和班里的学生像朋友一样,班里的大部分学生也和老师建立了“师生友谊”可是越是这样,学生越散漫,越随便,越不把老师放在眼里,后来老师就彻底败给了这些“学生朋友们”

  别把老师当朋友,“师生友谊”只是大家的一种向往,真正实现没那么容易,它需要师生的性格真正的平等,师生的友谊才能真正的长存。

  不过我觉得这种师生的友谊还是有的,我们也应向着这种师生关系努力,这样教育的效果会更好。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:别把老师当朋友_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved