欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 写景作文 > 我爱家乡的杏树_650字

我爱家乡的杏树_650字

2009-11-21

  “道白非真白,言红不若红,请君红白外,别眼看天工。”我们家乡的杏花,因春而发,春尽而逝,既有绚丽灿烂的无限风光,也有凋零空寂的凄楚悲怆,是春季主要的观赏树种。

  每当初春,冰雪融化,大地复苏,杏树开始爆青了。叶卵圆形或卵状椭圆形,边缘具钝锯齿。枝褐色或红褐色。杏树和婀娜多姿的垂柳混栽,相互辉映,更具鲜明的色彩。有的百年老杏树,冠大枝垂,饱经风霜。它们是那么粗壮,那么茂密。等到四月春时,杏花含苞待放。当杏花露出她那害羞的脸庞时,远看杏树就红云朵朵了。近看杏花有四瓣或五瓣,杏枝挺拔,亭亭玉立,争奇斗艳,迎风招展,各种姿态千奇百怪,美不胜收,香味沁人心脾。好像把叶片剪掉就能出水来。撑开的花朵似姑娘的纱裙。朵朵杏花如雪似玉,洁白无暇。仿佛我就是杏花,不禁沉浸在这花海里。

  每当初夏,万物结果,大地春回。花开始落了。一片片花瓣旋转着从空中飘落,像一只只蝴蝶在飞舞。杏树开始结果了。核果近卵形,圆、长圆或扁圆形,与梅果相似,果皮多青绿色,向阳部有红晕或斑点。果肉暗黄色,味甜,多汁,具缝合线和柔毛,淡黄色至黄红色。它垂着青青的果实,想挂着一盏绿色的小灯笼,惹人喜爱。每当晚秋,百花凋残,万木落叶。杏果成熟了。绿色的叶衬托着金黄色的小杏,一个个、一簇簇忍不住想去摘一个放在嘴里。杏树的叶子掉光了,果子被人们摘没了,它奉献着,最后屹立在风雪中……

  啊!杏树!你是我故乡的记忆!

  啊!想起你就想起故乡!

  佳木斯市光复小学五年级 李嘉龙

 

本文系本站用户原创文章,未经允许禁止转载!

不够精彩?再来一篇
我要点评:我爱家乡的杏树_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved