欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 玻璃如人_1000字

玻璃如人_1000字

2009-11-21

  “愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽。”

  ——《药师琉璃光本愿经》

  我第一次读到这一小段文字的时候,心里非常震动。琉璃本是玻璃的一种,色彩却千变万化,形象也千姿百态,比玻璃而言有着更为丰富的内涵。我看到过许多琉璃制品的图片,只有四个字可以形容――“美不胜收”。我想:要是看到了实物,又该是怎样一种惊艳呢?

  不久以前,曾看到一篇介绍杨惠珊的文章。十几年前,本是着名影后的她,与已为人夫的导演张毅倾心相爱。在台湾的影视界对他们冷眼排斥的时候,杨惠珊一个华丽转身,告别影坛,选择了另一条漫长而又艰难的琉璃路――琉璃的工艺失传了几千年,她历经了整整十二年,几近倾家荡产,终于在失败的连绵废墟上,构建起她的琉璃王国,成为中国现代琉璃艺术的奠基者与开拓者。她的经历,就如同她亲手制作的琉璃制品一样,多姿多彩。她的艺术生命,千回百转,终成正果。

  琉璃如人。可以透明,可以五彩斑阑,可以形态万千。对于许多喜爱琉璃的人来说,头一件是喜欢它通透的特质,其次是它背后隐藏着的深厚的文化底蕴。

  而我,则是喜爱它透明的特性。有着各种各样的形态,却一直都淡然处之。仿佛不经意之中,便逃过凡人的眼,一下子跑到了数千年前,透过它的清澈,望着炉旁的匠人。有豆大的汗珠落在火热的炉上,炉内,是它的同胞兄妹。

  透明的琉璃仿佛荷一般,淡雅、清泠,一尘不染。静静地透过它的眼,默默地看着俗世红尘的一切。只是看,只是静静地,只作一个旁观者,如同遁入空门的出家人:一切都是身外之物,一切都置身世外,终于成了数千年的正果。

  透明的琉璃就象不懂事的婴孩儿,天真、稚拙,诚挚可信。在慢慢地等待长大,等待你教给他一切,被人慢慢地雕琢,慢慢地具有五彩的姿色与万般的形态。一丁点儿的怀疑也没有,完全放心地将自己交出,就那样清澈地等待人来造就它。这种执着的信认足以感动一切,也因此感动了上苍,让它的生命得以延续。一下子,绵亘了几千年。

  听说,琉璃是有灵性的,它可以与人心意相通。一件琉璃制品倘若被有缘人收藏,它自然会了解你的心境,与你惺惺相惜。当你心情愉快、豁然开朗时,它会散发出梦幻般的光彩,引人遐思;当你失意痛苦、哀哀欲绝时,它会黯然失色,甚至突然碎裂,象绝代佳人那样香消玉殒,留给你的是无尽的思念与痛惜。或许是这样,它才成全了杨惠珊十几年如一日的执着,终于梦想成真。

  有时,我想:清清白白地做人,也是如同琉璃的一种生存状态。或许长此以往,便可以如琉璃,无瑕秽。得菩提,成正果。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:玻璃如人_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved