欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > 关于名次_550字

关于名次_550字

2009-11-20

  成绩,一直是议论的热门话题。成绩的好坏,一直是家长、老师所关注的问题。不知不觉中,成绩已经成了一条绳索,束缚着我们。难道成绩真的那么重要呀?

  每位家长都希望自己的孩子考第一名,每个孩子也都在努力争取第一名。家长会因为自己的孩子考了第一而高兴得手舞足蹈,眉飞色舞。听着亲朋好友、街坊四邻啧啧称赞,心里美滋滋的。

  每个家长都不希望自己的孩子考最后一名,孩子也害怕考最后一名。因为这不仅要遭受家长的“严刑拷打”,还要受别人白眼,人前人后都太不起头来。

  有人曾开玩笑地说:“成绩乃身外之物,生不带来,死不带去。”此话虽不无道理,但思量起来,成绩确实太受人重视了。老师曾说过:“成绩就是金钱,有时0。5分就值几千元,甚至上万元。”成绩不出类拔萃,将来就成不了人才。有人曾为倒数第一而离家出走,曾为高考落榜而自杀。啊!成绩,逼人苦矣。

  人生中,有得必有失,有第一名必然有最后一名。可是,考过一次第一又有什么用呢?只不过得到一声声赞许。因得第一名而骄傲,裹足不前,那么第一名也就离自己越来越远。得最后一名也并不可耻,只是,得到的是冷嘲热讽,是谩骂。如果最后一名的人继续“破罐破摔”,那么,他将永远是最后一名。

  得了第一名,却要因此而焦虑,这样成绩更容易下降;得到最后一名,却因此发奋图强,成绩则节节高升。

  所以,一言之蔽之,第一名和最后一名其实没有多少差别,关键在于用什么样的心态来看待它们。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:关于名次_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved