欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 正确对待金钱_750字

正确对待金钱_750字

2009-11-20

  金钱可以满足我们的物质需要,它可以变换我们渴望得到的东西,它能让我们过上我们想过的生活。

  古人云:“君子爱财,取之有道。”它反映着人们的一种行为上的道德选择。这里的“道”就是指道义,道德。人们通过正当的、道德的途径取取得一定的金钱,这并不是什么丑事。正因为钱是一种可以支付和交换的手段,人们通常把钱和幸福生活联系起来,这也是可以理解的,无可非议的。我们不能把一切会赚钱的人都骂为“王八蛋”,但同时人们又绝不能把钱看得太重了,以至拜倒在它的脚下,不惜任何代价昧着良心赚钱。

  我们经常会在报纸上、电视上看到某地的某位官员因收受他人的贿赂金额巨大,而被没收所有财产,甚至被判刑入狱。这些官员都已成了不折不扣的金钱的奴隶,宁愿拿自己的前途乃至自己的一生去交换那些带不进监狱,也带不进棺材的财富。这种行为显然是受到世人的指责的,因此我们更应该树立正确的金钱观,通过勤劳而致富,合法得利。

  同时我们也可以认识到金钱并不是万能的,你可以用你怀里成把的钞票去买到关怀吗?你可以用你的金钱买到原谅吗?你可以用金钱买到包容吗?也许你可以买到,但那买到的一切都是虚伪的,而真诚是你永远也无法买到的。

  金钱是为人服务的,人不能受金钱的役使。对金钱过分执着则会使人丧失许多美好的品质,眼睛里除了钱别无他物的人,其价值就等同于朽木。从前齐国有个财迷,每天都做梦能得到金子。一天早上,他到市场上去赶集,来到一家经营金银首饰的店里,伸手拿了一块金子,扭头便走。店主见状大呼“抓贼”。巡吏闻声赶来,抓住了那个人。巡吏生气地问:“你怎敢如此大胆,街上人这么多,店主也在,你怎么抢了人家金子就跑!”那人回答说:“拿金子地时候,我的眼里只有金子,根本没有其他人。”唉!这种人实在太可悲了!

  让我们正确地对待金钱,在追求物质生活的同时,也不能迷失方向!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:正确对待金钱_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved