欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 抒情散文 > 也许……_1200字

也许……_1200字

2009-11-20

  也许,下面的景致只是当年马致远老先生笔下的哀叹;也许,它只是今天的人们一时的疏忽;也许……

  ――题记

  枯藤老树昏鸦

  “呀――呀――”一只老鸦在天空盘旋了几圈,最终无可奈何地落回那摇摇欲坠的巢穴,树枝一阵微颤,老树轻轻地叹了一口气。淡淡的夕阳余辉斜斜地洒在这毫无生气的土地上,贫瘠的黄土地上突兀着许多矮矮的树桩,一圈圈年轮记录着这些属于它们的历史。老树不明白,为什么在那次浩劫中,它竟辛免于难,也许……也许人们嫌它太小?当初逃脱的喜悦,早被着凄凉的景象冲得无影无踪了。老树颤巍巍地摇动着它的细枝:“快走吧,你留下,只有死啊!”老鸦没有动,浑黄的眼睛痴痴的望着落日。它在想什么?也许在回忆过去:这里曾经是茂密的森林,它曾经儿孙满堂,可人们的闯入打破了宁静,他们带来了斧头和猎枪……它在想什么?也许在构思走出死亡之地的方法,尽管自己太老了,飞不远了,可它多么希望飞到一片真正属于它的绿色天地……

  小桥流水人家

  好一派小桥流水人家!江南水乡的温婉显现于一砖一瓦、一墙一屋。一排飞檐翘角的阁楼带着影子般的宁静,依稀映现在――红色的河水中。红色?红色!这是流水的第三色了半年前是碧绿色,三个月前是橙色,就在昨天,又变成了红色。荡漾的绿色,曾是人们最喜爱的自然纯净的本色。此后的颜色,小桥、人家都不喜欢,橙水少见,红水可怕,还有一股怪怪的气味。自从它变了“脸色”,娃娃们再也不来河边玩耍了,大婶们再也不来这里洗衣服了,就连过路人也紧捂着鼻子,皱紧了眉头……流水伤心又难过。也许,人们后悔了吧?后悔夺走了我的本色。我多么希望恢复旧日的容颜啊!

  古道西风瘦马

  一阵西风,卷起漫天黄沙,古道上氤氲弥漫、沙尘肆虐。一匹瘦骨嶙峋的老马正在了无人烟的古道上行走。它在找什么?也许是在找青草果腹?可这片曾经绿草如茵的地方早已是寸草不生。也许它在想那一幕:人们把它和许多伙伴赶到了这水草丰美之地,让它们吃饱喝足快快成长,它们便放开胃口,大片大片地争啃着草皮……草长的速度,远远赶不上大伙的需求。于是,弱肉强食的争压持续着……想到这儿,老马难过地摇了摇头。沙尘猛烈地抽打着它,好疼啊!它叹了口气:也许,我真该离开这块养育我的“绿地”黄土了……

  断肠人在天涯

  那是一群抹着眼泪的人吗?一个个神情悲戚,呆呆地望着那咆哮的“黄龙”。洪水无情,冲毁了大堤、良田、房舍,冲走了牲畜和无辜的亲人。一夜之间,家破人亡,又有多少断肠人流落天涯……他们内心是否在忏悔:如果没有几年前的乱砍滥伐,如果没有几年前的过度放牧,如果几年前甚至更早些时候就注意保护水土,也许今天也不至于如此!

  晚了吗?也许……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:也许……_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved