欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 写字危机:现代人练字怎么了?_900字

写字危机:现代人练字怎么了?_900字

2009-11-20

  写好字是中华民族的优良传统,自古就有字如其人、字是人们第二脸面之说。有关研究表明:写好字不仅是有文化修养的体现,而且对于活跃人的思维,调节人的心情有重大影响。如今许多外国人也对写汉字颇感兴趣,尤其是日本、韩国人。

  然而,现在我们的国民却有越来越多的人写不好字,不敢写字,甚至不愿写字……写字正面临着一场前所未有的危机。

  令人不解的是:尽管早在九届全国人大三次会议上,就有不少代表提案“加强写字教育”,近几年来关注写字问题的媒体及有关人士也有增多,可是“写字危机”并不见好转,反而越来越严重。

  近日,笔者专门采访了工作在写字教育第一线的1周练好字创立者朱春晖先生。

  笔者:以您多年的教学来看,您认为“写字危机”的原因是什么?

  朱春晖:客观的说,电脑的普及一定程度上影响了写字教育,但是究其主要原因,我认为是各级教育机构对写字教学缺乏真正有效的方法。

  笔者:为什么这样说呢?

  朱春晖:我发现许多学校在教写字时,基本上是以字帖为范本,把笔画、偏旁部首、独体字、合体字分章节进行描红、临帖,辅以田字贴、米字贴、回宫格等进行练习,而且目的很明确:就是要与字帖上像,越像越好,并且强调循序渐进、勤学苦练、先慢后快。只是各个学校用的字帖有所不同,有的是古代书法家的字帖,有的是现代书法家的字帖,有些练习楷书,有些练习隶书或行书等,有些用硬笔练习,有些用毛笔练习。据他们说传统的练习写字也是这样。

  我认为,这与其说是练习写字,不如说是练习像字,像字帖上的字,与画画是一回事,只不过将图形改成了字形而已。如果传统的练习写字也是这样,那为什么王羲之只有一个,而写好字的人却有许许多多呢?再说,不像就都不对、都不好吗?加上现在我们需要学习的东西很多,哪有那么多时间去慢慢地练得像。

  我想正是由于这些错误的方法导致了今天的写字危机,让很多人害怕写字,不愿写字,认为写字太难了。

  笔者:那么您认为写字难吗?什么才是解决“写字危机”的正确方法呢?

  朱春晖:写字不难,相反很容易,有规律,如果真的很难,也不可能流传五千多年。想想,四大文明古国,为什么只有中国的文字源远流长,这不也正说明了中国字不仅容易书写,而且一定有规律才能够普及,否则,也一样会被历史淘汰。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:写字危机:现代人练字怎么了?_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved