欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 海纳百川,有容乃大

海纳百川,有容乃大

2009-11-20

  宋代有一位思想家说过这样一句话:“大事小事,看担当;临喜临怒,看涵养。”而一个人的担当涵养无不从他的修养中体现出来。宽容则是构成修养的重要组成部分。

  宽容是一种非凡的气度;一种豁达的胸襟;一种对人和事的包容和接纳。

  也许同学们还记得《将相和》这个故事。战国时期的廉颇和蔺相如由势不两立成为“刎颈之交”,这都归功于蔺相如的宽容与忍让。他以大局为重,不与廉颇“争利”,平时见到廉颇就“引车避匿”。这些宽容之举感动了廉颇,从而促成了“将相和”的局面。一文一武,合力御秦。

  还有一件事,大家应该都知道。前一段时间,温家宝爷爷在英国剑桥大学演讲时,一位德国籍学生延克在演讲即将结束时突然起身叫嚷,并向讲台投掷鞋子。该学生的行为引起了全场观众的强烈愤慨,大家齐声高喊“可耻”,“滚出去”。延克同学也在一片斥责声中被安保人员带离现场。而温家宝总理的一句话震撼了全场观众,他说:“这种卑鄙伎俩阻挡不了中英两国人民的友谊。人类的进步,世界的和谐是历史的潮流,是任何力量都阻挡不了的。”

  我想:温爷爷的这句话让英国人民看到了中国总理的宽容:更让世界人民看到了中国人的宽容。更让我佩服的是,温爷爷事后对该学生的态度,他说:“青年学生犯错误是在所难免的,希望校方能给他继续学习的机会。也希望延克同学能改正错误,努力学习,用发展的眼光去认识一个真正的中国。”我作为一名中国的中学生,真为温爷爷的宽容而感到自豪。他以高尚的人格魅力博得了世界人民的心悦诚服,同时也赢得了中英两国的诚挚友谊。

  同学们,蔺相如的大度;温总理的宽容,难道不值得我们去学习吗?敞开你们的胸襟,捧出你们的善心,宽容的对待你们身边的每一个人吧!海纳百川,有容乃大!有了大海的胸襟,我们的生活会处处洒满阳光,充满快乐!

  平顶山市实验中学七年级 吴媛媛

 

本文系本站用户原创文章,未经允许禁止转载!

不够精彩?再来一篇
我要点评:海纳百川,有容乃大
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved