欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 续写改写 > 《孙权劝学》续写_900字

《孙权劝学》续写_900字

2009-11-20

  本文所叙述故事发生于三国之初。汉献帝建安十五年(210),孙权大将周瑜和刘备在赤壁之战中大破曹操军队,不久周瑜病死江陵。鲁肃代替周瑜成为孙权的谋佐,劝孙权将荆州借给刘备共拒曹操,刘备很快取得益州,形成了曹、刘、孙三方鼎峙局面。孙权劝吕蒙注意学习的故事就发生在此时。

  ——题记

  吴国大将吕蒙十分善于领兵作战,曾立下不少战功。但是他有一个缺点,就是不爱读书。一天,孙权对吕蒙说:“你现在掌管军政大权,应当多读些史书、兵书,才能把事情办好,不可以不学习!”

  吕蒙听了,啊!让我去读书,我的妈呀读书有什么意思?我不读书照样能打胜仗。得找个理由把它推辞掉。吕蒙摇摇头,很为难的说:“主公,不是我不想学习,实在是军队里事情太多,军务繁杂,抽不开时间,哪有时间读书啊!”

  孙权听了,好象很不高兴,好你个臭小子,居然连我的话都不听,还来搪塞我,岂有此理,我得好好说他几句,“你连大王的话都不听,还不翻了天。”孙权气呼呼地大声批评他道:“你这话说的就不对了!我难道想让你研究经书成为博士吗!时间是人挤出来的!”

  吕蒙一听孙权大声骂他,早就吓得六神无主,魂飞魄散。主公今天怎么了,我才推辞了一下,他就把我骂成这样。

  孙权又提着嗓子对吕蒙道:“只是应当让你博览群书,多多了解一下古往今来的事情罢了。你还说什么军中事务繁多。”“是呀!我军中事情本来就很多。”吕蒙解释道。孙权一听,哟呵,你一个将军的事务怎么比我的还多,看来我说的不够深刻,还得继续劝。他又接着说道:“你说你事务多,谁比得我的事务多呢?”这下,吕蒙就不敢说什么了。孙权一边暗自高兴,一边心平气和的说:“我过去爱读书,主管国家大事以来,虽然很忙,但还是挤出不少时间,攻读史书、兵书,收获很大。你为什么不刻苦读书呢?”

  听了孙权的话,吕蒙感到很惭愧,心服口服。看来还是主公说的对,我不应该推辞。

  从此,他开始努力读书学习,知识越积越多。

  有一次,吴国主将鲁肃来到寻阳,鲁肃和吕蒙讨论评议,非常惊奇。呀!怎么吕蒙变了一个人,不再是原来的那个大老粗了。“你现在的才干、谋略,已不再是当年吴地的那个阿蒙了!”吕蒙高兴地回答:“有志之士离别三日,就要重新擦亮眼睛用新的眼光想看了,长兄为什么知道这件事这么晚啊!”鲁肃答道:“对对对!士别三日,得刮目相待呀!”

  鲁肃想,看来吕蒙也是一个有成就的人,何不与他结为朋友呢!鲁肃于是拜见吕蒙的母亲,与吕蒙结为朋友成为知己。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:《孙权劝学》续写_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved